《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红?白发渔樵江堵上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”。
不错,这正是四大名著之一《三国演义》的开篇词。假期里,我 怀着激动的心情读了这“一部家喻户晓的历史巨作,一本经久不衰的文学精品。”
《三国演义》是我国文学史上第一部成熟的长篇小说。它是明朝大文学家罗贯中根据当时所流行的话本改写而成的,艺术地再现了从东汉末年天下大乱到西晋重新统一地历史进程。
书中还有上百个人物、无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深中人心。人物性格各异,有的是文官,有的是武将:昏庸的献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、赵云、马超、黄忠、许楮、典韦,狡诈的曹操,机智的诸葛亮,仁义的刘备……其中,我最欣赏的是关羽。
关羽,字云长,本字长生,河东解良人 。关羽幼年时,熟读《左传》,美须髯,人称“美髯公”。中平元年,关羽在家乡犯法,逃亡到涿郡,时逢刘备在招兵买马,与其相谈,甚为投机,便投到了刘备的旗下,拜为刘备的义弟,为人傲上而不忍下,蜀汉五虎大将排名第一位。关羽相貌堂堂,威风凛凛。丹凤眼,卧蚕眉,面若重枣,须长二尺,手提八十二斤的青龙偃月刀,威风凛冽。
关羽有勇有谋,武艺惊人。“温酒斩华雄”,千里走单骑,过五关斩六将,斩颜良,诛文丑,无不显其威猛。有一次,车胄设计将刘备留在敌营,一国之主被俘,情形十万火急,关公义不容辞扛起救主责任,但当时蜀国的力量不及袁绍军,明着率兵攻城救主,显然难以取胜。他便命手下穿上曹军兵服,乘着夜色叫城,守城门的兵怎肯叫开就开呢?这时关公就应道:“只怕刘备知道,疾快开门。”小兵一听就慌了,因为如果让刘备知道袁绍和曹操联手的话,一定会戒备,这可是军机大事,守城兵只有乖乖开门,门一开,关公便舞着大刀冲进城,直奔军营一刀斩了车胄,救出刘备。
关羽忠肝义胆,情深意重,只要对他有恩,绝对不会忘记。不仅对自己的主上和朋友,就是对方的将领和敌人,也绝不会忘记他们对自己的恩情。一次,曹操送云长一件战袍,可关羽没脱下旧袍,曹孟德便问:“云长为何不脱下旧袍呢?”云长答:“此袍乃我兄长所赐,我决不会丢弃它。”可见云长对自己主上有多么情深意重,忠心耿耿向着刘备。另一次,云长千里走单骑护送嫂嫂,晚上歇宿,曹操故意只拨一间房子给关羽,关羽请嫂嫂进屋休息,自己立在门外守护,一直立到天亮。还有一次,蜀军大破曹军,曹操带着兵将,想超近路从华容道逃出去,却不知正中孔明之计,被关羽拦住。但由于曹操有恩于关羽,出于对曹操的感激,关羽才在华容道义释曹操。
关羽勇气无双,毅力非凡。有一次,关羽中计被敌将曹仁一枝毒箭射中手臂。请神医华佗来诊,华佗说毒已入骨,须割开手臂刮掉毒。关羽一口答应。华佗便割开了关羽的手臂,只见关羽边喝酒,边与谋士马良下棋,丝毫没有痛苦之意。真可谓“战神”!
但是人无完人,关羽也有弱点。他过分虚荣,过分骄傲,马超来降时,他问诸葛亮马超的才能谁能比,诸葛亮在信中说:“孟起虽雄烈过人,乃黥布、彭越之徒耳,当与翼德并驱争先,犹未及美髯公之绝伦超群也。”关羽听后,非常高兴,立即到处把诸葛的这封信给别人看。后来,刘备评五虎将时,将黄忠列为后将军。关羽听说后,非常不服气,说:大丈夫终不与老卒为伍也。”可见关羽虽然有很强的军事才干,但是个性太强。
不过关羽为刘备的事业也真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。
关羽,凝聚忠、义、信、智、仁、勇于一身,不愧为万民敬仰的 “武圣”!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”