这次,我读了一本书,它叫《夏洛的网》。讲述了小猪威尔伯是一只落脚猪,刚一出生就不受人喜欢,弗恩的爸爸甚至要杀掉它。但弗恩爱它胜过一切:专门建了一个木头猪圈让它住,让它睡到婴儿车上。但是,威尔伯慢慢长大了,它要被卖出去了,弗恩很不愿意,但一听到卖到她舅舅那里,她只好让步了。威尔伯在那里过得很不好,而且它居然想逃跑。幸好它在那里结识了许多朋友:蜘蛛夏洛,坦普尔顿和谷仓所有的动物。奇迹终于发生了!在大家熟睡的夜晚,夏洛在它的网上织了三个字:王牌猪!清晨,当朱克曼查看猪圈,他看到了这三个字,他大叫:“快过来,这里有奇迹!”人们赶过来一看,顿时议论纷纷,“这头猪是王牌猪!”“它肯定能在集市上得金牌!”朱克曼一听,觉得有道理,便开始准备去集市的一切。终于,集市开始了,朱克曼和弗恩两家都去了,威尔伯果然不负众望,得了金牌!当威尔伯准备回家时,它发现夏洛已经死了,威尔伯哭着把夏洛的卵袋带回了家。
我认为,夏洛身上有许多好的品质值得大家去学习:忠实、热爱孩子、爱护小动物。虽然夏洛吃虫子,还嗜血,但是,如果夏洛不嗜血,不吃虫子,就没办法活下去,这是动物界和昆虫界的一个弱肉强食。像在生活中,你要努力变得更好,不然别人就会比你好。
夏洛是威尔伯忠实的朋友,又是写作好手。夏洛作为一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助威尔伯,也许可以提升一点生命的价值。夏洛用蜘蛛丝织成了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起我心中无尽的爱与温情,动物们都能互相帮助,更何况聪明、更有情感的人类呢?