我读的书名叫做《童年》,这本书主要写得就是阿廖沙幼年父亲去世,母亲和姥姥带阿廖沙去姥爷那。阿廖沙当时去的时候,两个舅舅刚好在以分家这个事大打出手,两个舅舅怕阿廖沙的母亲要回本属于自己的嫁妆,就强烈要求归他们所有。因为姥爷家开个染坊,阿廖沙聪明好学很快懂得了染色方法。
有一次他用白桌布拿来染色,结果被学徒茨冈发现,姥姥来了之后让茨冈不要告诉别人。可后来还是被姥爷知道了结果阿廖沙遭受了一顿毒打,最后阿廖沙承受不住晕了过去。雅可夫舅舅以前发过誓要在当天妻子的忌日亲自把十字架背到坟上,因为天气原因所以让茨冈把十字架背到妻子坟上。
过了一段时间,舅舅们把茨冈抬回来了,听舅舅说,因为茨冈体力不支,被十字架砸伤了,舅舅们怕砸到自己,就扔掉了十字架,回来后茨冈因失血过多所以死了。一天晚上,家里厨房突然烧着了,到处都是火,姥姥喊周围邻居都来帮忙,过了一会儿,才把火灭了。姥爷把房子卖了,又买了一个宅子。一天,雅可夫舅舅来说:“米哈伊尔舅舅疯了,他喝醉了,说要杀了您。”(您指的是姥爷)姥爷说:“你们不得到嫁妆就不甘心,是不是?”米哈伊尔找来一群人,最后米哈伊尔被制服了。
姥姥以为她的上帝对人间的一切都是一样的慈祥,一样的亲切。姥爷讲到的上帝的无限力量时,总是强调这种力量的残酷。他认为,人如果犯了罪就会被淹死,再犯罪就烧死,而且他们的城市要被毁灭。上帝用饥饿和瘟疫惩罚人类,用宝剑和皮鞭统治世界,与上帝作对必然灭亡。
之后母亲回来了,姥爷让母亲结婚,最后,母亲结婚了。可是到最后,母亲死了,阿廖沙走向了人间。
从这本书中,我认识到了聪明善良的阿廖沙。虽然他的童年有很坏的影响,但是阿廖沙还是度过了艰难的童年。
我从书中两个舅舅的行为中得出一个做人的道理:做人不能贪得无厌,不属于自己的东西不要去拿。