《夏洛的网》虽然是本童话书,但它让我更加明白一些道理:每一份友谊都值得用心珍藏;给了别人承诺,就要用心完成。
这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛在相处之后建立了真挚的友谊。然而,一条消息打破了谷仓的平静,威尔伯在圣诞节讲要被杀死做熏肉火腿。猪,向来就是被人杀的,威尔伯只能乖乖地接受这命运了,但是好朋友夏洛不忍心威尔伯被杀死,坚信它能救小猪。
后来,谷仓里的小动物召开了会议集体想办法,夜里夏洛吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字:“王牌猪”,这让威尔伯不仅保住了性命而且在集市上赢得了特别奖,而夏洛又在蜘蛛网上织出“谦卑”告诉小猪不能浮躁。
小猪终于得救了,但是,夏洛的生命却走到了尽头,永远地离开了小猪。它永远都不会忘记愿意为它付出生命的朋友—夏洛。
夏洛之所以愿意帮助威尔伯,甚至为它付出生命,是因为它爱威尔伯这个好朋友,珍惜这个朋友。它希望在它的生命里留下这个好朋友,也希望在自己活着的时候做一些有意义、有价值的事
夏洛的那句话:一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意思的事。
原本是飞天蜘蛛的夏洛,为了朋友放弃了去“环游世界”的机会,选择留了下来。它帮助了威尔伯,却没有让威尔伯说一句感谢它的话,即使是一句谢谢,因为夏洛认为帮助自己的朋友自己该做的,还可以提高自己生命的价值,不至于只捕苍蝇,吃苍蝇。夏洛对待朋友的这份真情,让人尊敬,令人动容。
其实,文章最令我感动的不是夏洛为威尔伯织了几个字帮助了他它,而是文中结尾处的几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女、孙子女、曾孙子,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读到文章最后,内心深处得到了深深的触动,我认为威尔伯不是因为夏洛帮了它才记住了夏洛,而是威尔伯心中真的有也它。
真挚的友谊是宝贵的,真心的朋友是值得珍惜的。真正的朋友在平常再损你,但是在关键时候一定会挺身而出,不一定会两肋插刀,可是会拔刀相助。他们不仅仅会帮你度过难关,还会交给你做人的道理,指引你走上正确的道路,而不是让你走上歧途,就像夏洛对威尔伯,在他获奖后,夏洛告诉它要谦卑,不能骄傲,更不能浮躁。
往后余生,路还很长,知心朋友一定要倍加珍惜。