这个暑假我读了一本让我感触很深的课外书——《小王子》。
这本书的作者是法国的圣埃克苏佩里。主要讲的是小王子是一个神秘天真的孩子,他住在一个名叫bb12的小星球上,那儿只有他一个人。后来他离开了自己的星球和自己喜欢的玫瑰花开始了一场旅行。
小王子一共去了七个星球,他去的第七个星球叫做地球,那儿有一百一十一位国王、七千位地理学家、九十万个商人,七百五十万个酒鬼和三亿一千一百万个爱慕虚荣的人。在地球上通过与各种各样的人交谈、相处,小王子才发现自己的童真是多么美好。在地球上小王子还发现了五千朵一模一样的红玫瑰,一大片的玫瑰林让小王子迷失了自己,让他觉得自己的玫瑰花不那么重要了。这时,一只睿智的的狐狸告诉小王子,不要相信眼睛看到的一切,而应该用心去寻找去发现去探索。小王子因为它的话而明白了自己的那朵花是如此重要,是独一无二的,要对自己驯服的一切负责到底。
接着小王子遇到了调度着来来往往的火车扳道工,他说人们永远不知道自己在寻找什么,只有天真烂漫的孩子们才会欣赏感受来来往往火车的美丽,也知道自己在寻找些什么。这让我提醒自已要永远保持童真,对于未来不要迷茫,知道自己真正需要什么。
小王子所带给我的不仅仅是要对生活充满热爱,更是要有勇气,要学会承担属于自己的那份责任。我想,当这个世界充满爱和温馨时;当大人开始懂得孩子们的世界时;当人们不再用理性的眼光来看世界,而是从心灵出发时,小王子一定还会再回来的。