《小王子》是一本可以清澈心灵的童话书,让我深受感动。正如书中所说:“水对心是有益处的。”它就如水般澄清透彻,使人安宁并且心生暖意,让人静谧如幽谷的清净。
小王子是一个从小行星上来的“永远也长不大”的人。他在自己的星球上和他的玫瑰花闹了别扭,于是独自一个人开始了漫长的宇宙旅行。为了开阔眼界,小王子去了个星球,遇到了有很多伤心事的酒鬼,忙的不可开交的商人,还有点路灯的人,长满胡子的老地理学家......最后到达地球。一只狐狸使懂得了爱与责任,于是小王子想回到自己的星球与花儿团聚。当他无法回到B602星球的时候,他选择了死亡。
故事叙述者为了纪念他,写下了这本书。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这是我从这本书中懂得众多道理中的一个。书上曾提到过一种树——猴面包树。他不是像路边的那种可爱的小灌木,而是一个像教堂那么高大的大树。小王子每天都要按时拔出这些树的苗。看到这里,我很疑惑,心想:“为什么要按时拔,不拔会怎么样呢?”原来这种树的树苗长到一定大小就拔不出来了,它们长到一定数量会撑爆星球,造成结果不可挽回!如果把坏习惯比喻成那些树,不及时改正的话,坏习惯的养成会给人带来终生的后悔与不便。
书中描述了许多人。有人善良,有人悲哀,可笑,作者写这些可能是让我们学习和改中描述了许多人。有人善良,有人悲哀,可笑,作者写这些可能是让我们学习和改正自心的缺点,让我们学着做成功的人,自信的人、善良的人......这是一个童话,为我们所创造的童话,我们在这里洗涤我们的心灵,重新感受世界。