《小王子》是我大学毕业那年和同学一起看的,当时正直分别之际,即将面临各奔东西,谁也不能保证,这一别或许就是一辈子,心里那种感觉不知道该用哪种情感来表达,当时的我们都知道步入社会,离开象牙塔,一切都会变的特别现实,只是在心里默默祈祷早点生根安定。
“人吗?我想大概有六七个吧,几年前看到过他们,但我不知道在哪能找到他们,风把他们吹散了,他们没有根,活得很辛苦。”
毕业时曾经因为顺利找到工作而开心的手舞足蹈,渐渐地,随着时间的推移,发现生活中令自己开心的事越来越少了,因为“办公室同事前个月要换新房了、隔壁老王要买新车了、同事小李老公刚从国外给他带了好多名牌包包,首饰,化妆品……”
而你没车没房没对象,只有每个月饿不死的温饱工资,越想越觉得痛苦,越想越觉得失败。
“你所居住的星球上的人们,在同一座花园培育了五千朵玫瑰——却无法从中找到他们所要寻找的东西。但是,他们所寻找的,其实是可以从一朵玫瑰花或一滴水中找到的。然而眼睛往往是盲从的。人还是必须用心去看。”
读了那么多年书,居然连最简单的道理都忘了,追求的越多越痛苦。原来我不是一无所有,只是被繁杂的事物蒙蔽了双眼,忘记了自己的初衷。