最近,我们学完了第七单元的课文,其中第27课《乌塔》让我受益匪浅。
课文主要讲了 4岁女孩子乌塔只身一人游历欧洲,她用了三年的时间打工挣钱,阅读与那些国家有关的书籍,准备得十分周密。
从这篇课文中,我想到了中国的孩子,同样是十多岁,但能力却相差很多。一个女孩子,十三岁,她面对着沸腾得水壶,竟然不知所措地大叫:“妈妈,水开了,你快来呀!”很多家长对孩子的态度是“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了”,所以大多数孩子在家里都是小皇帝,小公主,可是乌塔不是。她虽然也只有十四岁,但和中国的孩子比起来就显得成熟得多。
乌塔就像一棵小草,为了生存与寒风冰雨斗争,与狂风烈日对抗。而我们就是温室里的花朵,没有见过外面的世界,经受一点点苦的能力都没有。
我认为每一个中国孩子都应该学习乌塔,独立自立,让自己飞的更高,望的更远!