读《斑羚飞渡》有感
暑假里,我读了一本好书,书的名字是《斑羚飞渡》,这一本书是动物作家沈石溪写的,这本书有许多关于动物的文章。
其中我最喜欢的是“大青猴”这篇文章。内容是老程是寨子上的一个猎人,他进山去,大部分能打到猎物。他的枪法很准,能一枪把正在飞的斑鸠从空中打掉下来,胆子也大,敢一个人掏熊窝。有一次,作者和老程去打猎,老程发现靠近树根下两片巨蕉叶沙沙抖得厉害,老程拨开树根,一只猴子在老程的面前,老程端着枪向猴子打了一枪,那一枪打中了它的右胸,猴子右前爪向前展开,一看就懂它是向我们乞求不要再伤害它的样子。这分明是人的动作,人的手势,人的表情。作者头皮发麻,紧张的连气都喘不过来。再看老程的脸变得僵硬,放下了枪就跑到了寨子里,最后老程大病一场。
人打动物,总会受到惩罚的,要保护动物,动物和我们人类一样,也是有生命的。