读《谁动了我的奶酪》有感
序言:再完美的计划也时常遭遇不测,生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在地在其中旅行;生活是一座迷宫,必须从中找到自己的出路,我们时常会陷入迷茫,在死胡同中搜寻。但如果我们始终深信不疑,有扇门会向我们打开,它也许不是我们曾经想到的那一扇门,但我们最终将会发现,它是一扇有益之门。
部门读书分享活动从20xx年开始开展,大家每周抽出1~2小时进行书籍的分享,对于收获再一起进行思路碰撞,在此期间分享了一些好书,收获了一些感悟,下面跟大家分享《谁动了我的奶酪》这本书的读后感。
做最坏的打算,尽最大的努力,转变思想、快速行动。这几句话是我读过《谁动了我的奶酪》后的整体感受。
故事开篇,两只小老鼠匆匆(寓意迅速行动)、嗅嗅(寓意敏锐的嗅觉),两个小矮人哼哼(寓意害怕并拒绝改变)、唧唧(寓意调整自己、适应变化),它们所做的都只是平常的工作——寻找美味的奶酪。矮人思想高于老鼠,在开始找寻奶酪时能够有规矩地进行标记,在选择奶酪时也有自己的原则(C型奶酪)。但理想与现实总是会有差距,通向成功的道路并不是一帆风顺的,只有通过自身不断的努力,我们才能找到属于自己的C字奶酪。
有一天,当他们发现奶酪C站后,老鼠和矮人的价值观念发生了变化。这好比我们工作中取得了一些成果之后,有些人选择更加努力的工作,因为他知道成功来之不易,更该趁热打铁,不断进取。有些人则一直沉醉在胜利的喜悦中,被胜利的果实冲昏了头脑。所谓的打江山容易,保江山难。当然天上掉的馅饼不全是肉馅的,喜悦过后发现C站的胜利成果没了,摆在矮人和老鼠面前的选择才真正开始。
老鼠的目标很明确,就是奶酪,一旦有了坚定的目标,不断的努力,胜利只是早晚的事情。反倒是智商高的矮人,不能面对失败,抱怨起了环境。殊不知环境是我们永远无法改变的,只有不断改善自我,才能不断的去适应,不断的去转变。有句话说的好:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。当你遇到失败的时候,其实可能已经在通往成功的路上了。
故事的结尾给人留下了悬念,唧唧通过转变思想,在历经了痛苦的过程后,找到了属于自己的奶酪。哼哼最后在原地找寻唧唧留下的记号……
时代在飞快地发展,我们不主动做出改变,就会被动做出妥协,我们不主动求得进步就会出现下滑式的退步,这是不争的事实。
最后以易经里的一句话与大家共勉:易,穷则变,变则通,通则久。当事物发展到极点的时候,要提前做好变通的准备,以求通达。古人尚且懂得这个道理,我们更应该懂得。