窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》,是由一位日本女作家写的。文中的巴学园是一所学校,一所专门收所谓的“特别学生“的学校。小豆豆是个在一般人眼中名副其实的“坏学生”,文章第一篇就讲了小豆豆的妈妈和老师的见面,老师说小豆豆在上课时候注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,好不容易等艺人表演完一曲,也已经下课了。这么一来,老师还能讲课么?老师说呀说。一大堆的事例,妈妈也觉得实在不好意思再麻烦同学打扰老师了。最终妈妈领着豆豆到了另一所学校,她没有告诉豆豆她是被退学了的,因为她怕打击她的自尊心和自信心。接着,精彩的巴学院生活才开始……
我觉得巴学园的校长——小林校长,他非常了解、明白一个小孩的心理,懂得呵护我们这些小孩的天性,他会帮身患残疾的孩子走出阴影。比如说:高桥君由于腿短,个子矮,跑的也没有其他同学快,而小林校长又利用他腿短的特点,开展了一场“爬楼梯”比赛,还不能一步跨两阶,高桥君的“短腿”自然占了上风。游泳的时候,小林校长让孩子们光着身子一起在游泳池里游泳,彼此都看到了对方,也就不害羞了。在小林先生眼里,孩子们就是自然的产物,所以,对于那些身体有残疾的孩子,他总是想尽办法来培养他们健全的人格,保护他们小小的自尊心不受到伤害。