今天,我读了《童年》这本书的4、5、6篇,感触颇深。
《童年》的作者是高尔基,其实这本书讲述的是孤独儿童“我”的成长过程中的故事。这本书以一个孩子角度来看整个家庭和社会。而“我”从小就生活在外祖父家,但外祖父家却是一个充满仇恨,令人窒息,笼罩着浓厚小市民气息的家庭。但我从外祖父家看到了整个城市的缩影。
第四篇其实是写出了19世纪末的苏联对知识分子非常得蔑视,对名利却都疯狂的追求。其实也描绘出了俄国社会小市民阶级的堕落性。
让我印象最深的是第五篇,因为此时的俄罗斯人由于贫穷,由于生活单调乏味,都喜欢拿痛苦来开玩笑,玩弄痛苦,常常像天真的孩子似的,遇到不幸也很少为之感到惭愧。在这样的社会里,外公家的打架早成了家常便饭,天天打,天天闹,打发着日子。
我很幸福生在了这个年代,我一定会好好珍惜。