骆驼祥子读后感
儿时的记忆中,祥子只不过是一个苦命的车夫,就像千千万万的劳苦大众一样,并没有什么特别之处。而今细细品味《骆驼祥子》一书,再结合特定的历史环境去看祥子时,我不禁感慨万千。
勤劳、质朴、善良的祥子,带着梦想从乡下来到北平。他日出而作,日落不息,甚至披星戴月地拉车,为的是买上一辆属于自己的车。于是,他不抽烟、不喝酒、不喝一杯好茶,他宁可亏待自己的身体,也要省下一个铜板儿。然而,事与愿违,一而再再而三的变故:被大兵抓走——钱财被诈——虎妞难产而死——小福子上吊,让他心灰意冷,美好的愿望被一次次失望无情地霸占着。他开始憎恨身边的一切,他也不再为别人而活,而要对得起自己——抽烟、喝酒、赌博、骗钱、去白房子,他彻底变了,变得如行尸走肉一般,让人看不清他究竟是人还是鬼。
我为祥子的拼搏而骄傲,但是对于他的堕落也无可奈何,因为一切的一切都是当时的社会矛盾所造成的,他只不过是社会最底层一个微不足道的牺牲品。
我决定将思绪放飞,让祥子来到我们的时代,让他重生,给他一个应有的完美结局。祥子拼命地拉车赚钱,目标也一天天逼近……他终于如愿以偿地拉上自己的车。此时的祥子不再憎恨刘四爷,也不怕虎妞。他的思想开始升华,也要做一个像刘四爷一样的老板。功夫不负有心人,就这样,他的车由一辆变成俩辆、三辆……事业蒸蒸日上。孤单的祥子又置办了房产,娶上了比小福子漂亮十倍的女人。
优越的社会环境给了祥子一切,给了所有敢于拼搏、善于经营者的一切。而像二强子一样碌碌无为、游手好闲之辈注定被社会所淘汰。
今天的知识时代,我们有着紧张的节奏感,未来的科技时代,我们或许不能很快胜任。即便有祥子般高大、魁梧的身材也未必有立足之地,我们必须努力学习,不断掌握新知识、新科技,才不会被社会所淘汰,方能在社会竞争中有自己的一席之地。