《狼王梦》读后感
第一次读这本书,还是小学,最近几天我又将它翻出来细细品读了一遍。
书名为《狼王梦》,这样的题目显得十分新颖和奇妙。作者是如何知晓一只狼的梦想呢?作者名叫沈石溪,他的一系列动物小说都很精彩,这一切定是在他的仔细观察和用心体验中完成的。
读这本书时,我很感动。一只狼为了它的梦想始终不放弃,顽强坚持下去的精神在这本书中得以充分体现。曲折性的故事,或许在实际之上,却更让我感动在这曲折之路上狼所表现出的毅力和执着。
这只母狼名为紫岚,在失去公狼的保护后,她仍能够顺利分娩并坚强地抚养小狼们长大。在这样的环境下,许多动物或许会比人更无情无义,但紫岚不一样,她坚强的信念更让我敬佩。紫岚的梦想就是孕育子女中的一员成为狼王。我很惊喜于她孕育的大儿子——黑仔,长大后的他变得魁梧、强壮,在那一刻,我认定她的梦想会实现,可是老天捉弄了她。她的黑仔就这样与狼王的宝座擦肩而过。读到这里,我不禁悲伤绝望,为母狼感到惋惜。我沉浸在她的悲伤之中,却未曾想到,不到一天,她又重新振作精神开始教育另一个狼仔。可她的梦想之光点燃又逐渐熄灭。作者笔下的母狼的确是一位心怀梦想甚至是疯狂追逐梦想的母亲。
其实,人也是如此。谁不曾幻想成为在广阔草原上肆意奔跑、无拘无束并受人臣服的狼王呢?这本书讲述了一匹狼在追梦途中惨遭磨难,屡次受挫的故事,尽管在她临终前,梦想的种子才刚萌芽,但至少她努力过、她拼搏过,为此而牺牲的她是幸福的、快乐的,她是不带遗憾地离开的。
在故事最后,紫岚为保证仅存之女媚媚顺利分娩做出了以生命为代价的牺牲。狼的天性本不该如此,一切都源于她渴望孩子们成为狼王的梦想,促使她听见了亲情的呼唤。
《狼王梦》不仅告诉我们在人生旅途中要有顽强的精神并为了梦想奋力拼搏,而且展现了无数生命在追梦途中不同的表现。这也正是它的个性所在。