《城南旧事》读后感
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。让我们细细品读《城南旧事》,和林海音奶奶一起回到她的童年吧!
六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生被警察抓走,秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,就急忙带着她去找亲生母亲——秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。
后来英子一家迁居新帘子胡同。小英子认识了一个和蔼而又憨厚的小偷。因绕在他们俩头顶上的乌鸦的嘶鸣和聒噪声似乎就昭示着一种宿命的悲剧氛围。后来因为小英子把一尊小佛像送给了一个摇拨浪鼓的便衣警察,却成了小偷被抓的依据。在小英子含着泪花的眼里,又一个朋友离她而去。在她还来不及忏悔的心灵里,幽默上了一道情感的伤痕。
在最后影子参加了自己的小学毕业典礼,同时爸爸也因病将不久于这个人世。毕业典礼回来,看着满园零落的花儿,听到老高的话,他清醒地意识到爸爸的花儿落了,自己已经长大了。
童年似一杯浓浓的咖啡,暖到你心窝,童年似一杯淡淡的茶,让你回味;童年似一道的彩虹;五颜六色,炫丽无比;童年似那晚霞后的余光,让人怀念;童年。。。。。。那件事过了这么久,我记得任很清楚。
记得我那年才五岁,和妈妈住在外婆家,有一天中午,吃饭的时候,我坐家门口的石头上哭,事情是这样的:我正在门口和我的好朋友晓雨玩得时候,妈妈叫我去吃饭,因为小时候我很听妈妈的话,所以她说西,我就不说东。过了一会儿,我小心翼翼的端着妈妈给我加了肉汤的碗,刚走到门口,一不小心就被绊倒了,我趴在地上哭了起来,妈妈听到了我的哭声连忙跑过来,把我扶起来,又快速地把地上的米饭清理干净。之后又帮我盛了一碗米饭,可我又再一次把米饭弄倒了,妈妈见了火冒三丈,皱着眉头说:“你要干什么,我不喜欢你了,你给我滚!”我也皱着眉头说“滚就滚谁怕谁。”说完我就一个人坐在家门口的那块石头上。
过了好长时间,妈妈走过来问我:“我叫你滚,你就滚到这!”我坐那使劲的点头,只见妈妈脸上露出一丝笑容,对我说:“走,我们吃饭去!”说着伸出了右手,我毫不犹豫的牵着妈妈的手走向厨房。
如果说我的童年是一幅精彩纷呈的画卷,那么这件事就是这幅美丽的画卷中浓墨重彩的一笔。我想,这件童年趣事将会被我珍藏一生,永远也不会忘记。