《城南旧事》读后感
在我初读“城南旧事”时,我是带着一种完成任务的心态去阅读的,可是当我一次次被小英子感动后我就深深的融入到了主人公的世界里……
英子小时本身并不与普通孩子有什么两样,只是在妞儿与秀贞的离去后,在兰姨娘与德先叔的离去后,在宋妈的离去后,在草丛中那个陌生人的离去后,在爸爸与自己天人永隔后,她,长大了,她,也更成熟了,她懂得了离开朋友的难过,懂得了失去亲人的哀伤,懂得了因为自己的过错导致了别人的不幸后的深深的歉疚之情……
对一个孩子来说,英子遭受了别人所没有的打击,但又和其他孩子一样在大人与大人之间听听这个,探探那个,她有自己的想法:当妈妈对她说“小英子,看见这个坏人了没有?将来长大了就把这事儿写一本书,说一说这个坏人怎么做了个贼,又怎么落得这么个下场。”她反抗了,她的怜悯使她懂得了那个贼的辛酸与内心深处的痛苦,而妈妈却同更多的人们一样只看到了赃物,只看到了贼的面孔,只看到了贼所犯下的错误却没看到贼的内心。大人们心底里对贼更多的是憎恨与厌恶。但孩子们有时的一点好问使他们在隐约间看到了透过贼外表的情景,他们会同情会怜悯,会体谅会同看普通人一样看待他,不用带鄙视的眼光看他。
孩子们并不懂男男女女之间的情爱关系,但是守卫他们心中温暖的家庭是他们与生俱来的本领。小英子不了解爸爸对兰姨娘所产生的想法但是她的潜意识告诉她爸爸妈妈之间一定有什么事发生了,而爸爸的眼神与动作让她恨上了兰姨娘。她开始想方设法的为兰姨娘找一个爱人,从而使她的家庭不至破碎,使她依旧能感觉到爸爸妈妈,的爱一个都不少。于是她就促成了德先叔和兰姨娘。可是当她看到醉醺醺的爸爸眼中的一缕悲凉与心痛时她的同情又使她感到有些对不起父亲,隐约觉得自己有些自私,有些不体谅爸爸,可是心中天平的方向却告诉她,她并没有做错,她纯洁的心灵为了弥补那些对爸爸愧疚的主动为爸爸做事。我们这些小孩子的确不懂大人们所谓的“爱情与婚姻”可是我们的爱护家庭,珍惜家庭却不知有没有胜过一些爸爸们或一些妈妈们呢?
小英子用她自身的故事诠释了孩子们的行为在大人眼中不可理解,也让我更加珍惜童年时光,蔫知我长大不会同普通人一样看待那个贼,看待小孩子们的做法呢?