这本书讲了牧羊犬·笑猫·腊肠犬的故事。很可怕又伤心 腊肠狗恨牧羊犬,因为它,自己不再是家里的宝贝。它又爱它,因为是它把牧羊犬带大的。
腊肠狗疯了一样要杀了牧羊犬,有一次,牧羊犬差点死在防空洞里:一天腊肠犬把牧羊犬带到防空洞里,让它吃放了鼠药的肉饼。中了毒,笑猫发现了,才让他活了下来。大家发现它时,它以经半死不活了。腿还在抽搐。
第二天,又差点在河水里丧命。这让笑猫怀疑。是有人故意的去害它。
但是,最后。腊肠狗自食其果,死了。我很伤心,又很生气。伤心的是牧羊犬的性格太单纯,生气的为什么腊肠犬要害牧羊犬,就算被冷漠·淡忘,更不可冲动。书里有一句话:每个人都有自己的一片天,为什么他要去抢不是自己的,更不属于自己的那片天呢?