傅雷家书读后感
书信,这份古老又饱含深情的寄托,从一九五四年一月十八日到一九六六年六月三日,让一对父子远隔千里互诉心声。如今看来,每一封信都是傅雷对孩子的殷殷嘱托和真情流露。
其实傅雷起先对于孩子是极其严格的,在孩子小时候,他无微不至的照料他又近乎严苛地要求他,令他一天与钢琴相伴七八个小时。他将全部身心倾注在孩子身上,精心栽培孩子,同时在被日寇侵占的上海,又要保护孩子不受伤害,时刻提点孩子,防止孩子误入歧途。然则后来,他为自己早年对孩子的严厉却时常自责“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过”。他为自己不是一个好父亲而懊悔,但实际上傅聪在他的教育下令他骄傲,而这种教育方式也令傅聪倍加感激。
于是,在傅聪出国求学的年间,傅雷自称“父性才真正觉醒”,一封封书信中,是道不完的深情。信中经常可以看到这样的字眼——“等了许久,终于等着了你的信。”“早预算新年中必可接到你的信,我们都当作等待什么礼物一般等着。”或是“你走后第二天就想写信,怕你嫌烦也就罢了。”作为一位父亲,这样与孩子坦诚相待,不死守面子,着实不易。同时,他也不是传统的父爱无言的形象,他对孩子的爱全都蕴藏在了书信中。
他在信中甚至对于傅聪的生活细节无微不至,从待人接物,社交礼仪到理财管理。弹琴细节都在傅雷先生的指导范围内。傅聪自己也坦然说,对于这样作文有些唠叨式的关心,开始“确实有些不耐烦,但思及他是真心关心我,又不得不遵循”。
而这些当中,傅雷先生关于艺术方面见解尤为深刻。对于傅聪,傅雷先生从一开始就是按照艺术家的标准进行培养和看待。谈艺术,是傅雷家书中的重要内容,篇幅也最多。同时,他鼓励孩子在艰苦的音乐学习之外,进行写作,既是训练文笔,整理思路,也是为国内青年人指明方向。
关于傅雷的教育方法,早年的傅雷先生因时局的确很严厉,但是中年的他却真正懂得了如何做一个父亲,一方面严格要求自己,给孩子做正面的榜样他本人对事业的热情,对祖国的热忱,对朋友的关爱,对妻子的体贴,无不在时时刻刻影响着孩子,另一方面,把毕生所得毫不保留地付出给孩子,既能在精神上引领孩子,又能与孩子共鸣,是难得的良师益友,而他广泛的涉猎,高雅的爱好,也无不在时时刻刻熏陶着孩子。这样的教育,使我不得不感叹一句,为父如斯,又何求他!
总的说来,父亲有两种极端的典型,一个是无限的慈悲,把人从深谷里拉拔起来;一个是极端的严厉,逼人激起继续前冲的力量。虽然这两种父亲的方法不同,但是我相信他们都有强烈的爱,才会表现那么特别的面目。而傅雷先生无论是早期的严厉还是之后无微不至的关怀与慈爱,因蕴含了对孩子深沉的爱,才使傅聪成为名满天下的钢琴家。
万爱千恩百苦,疼我孰知父母?望天下儿女不负父母之爱,岁月静好如斯。