傅雷家书读后感
傅雷先生,不知道您现在在另一个世界怎么样了,是否还有着之前那样炙热的赤子之心,是否还像之前那样在工作上努力,还像之前那样优秀。
傅雷先生,我是《傅雷家书》的忠实读者,您与您夫人朱梅馥的一封封家信,无不蕴含您对儿子的谆谆教诲与严格要求。而您近乎严苛的教子之道也造就了一位钢琴巨匠。您的《傅雷家书》又是多少人心中的经典,被称为“教子圣经”。
傅雷先生,您在一九五五年一月二十六日的信中写道:“赤子之心这句话,我也一直记住的,赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!你那位朋友说得不错,艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁来的!不是纯洁到像明镜一般,怎能体会到前人的心灵?怎能打动听众的心灵?”这句话让我内心泛起阵阵波澜,它让我明白什么才是赤子,赤子是满腔热血的,赤子的心灵是纯洁像明镜一样的,赤子追求的是心灵相通,是灵魂之间的碰撞,是灵魂的交流,然后创造出一个赤诚的时代,乃至世界。
傅雷先生,读了您的几封信后,我对父亲的看法渐渐改变了。我的父亲曾是一名驰骋海疆的军人,他的脸上刻画出坚毅与严格。父亲对我十分严格,他也像您一样望子成龙,但顽皮的我却时常让他失望。父亲严厉的训斥不仅没有起到丝毫作用,反而让青春期叛逆的我认为他是古板的,刻薄的,让他在我心中的形象一落千丈,让我渐渐认为他不是一个好父亲。读到《傅雷家书》以后,里面的内容让我的内心慢慢发生了改变,父亲像您一样把爱藏于严厉的训斥中,他像您希望傅聪在音乐上有所成就一样,希望我能在学习上崭露头角,名列前茅。想明白这点以后,我慢慢理解了“中国式家长”矛盾却真挚的感情。“昨夜一上床,又把你的童年温了一遍。可怜的孩子,怎么你的童年会跟我的那么相似呢?我也知道你从小受的挫折对于你今日的成就并非没有帮助;但我做爸爸的总是犯了很多很重大的错误。自问一生对朋友对社会没有做什么对不起的事,就是在家里,对你和你妈妈做了不少有亏良心的事,这些都是一年中常常想到的,不过这几天特别在脑海中盘旋不去,像噩梦一般。可怜过了四十五岁,父性才真正觉醒!”您教子极严,有时几乎不近人情,可是您这么做,是为了孩子能够成材,能更优秀,能为祖国增光添彩,能为祖国复兴出一把力。
傅雷先生,您对祖国的忠诚与热爱是无法掩盖的,您曾在信中提到“中国正到了‘复旦’的黎明时期,但愿你做中国的——新中国的——钟声,响遍世界,响遍每个人的心!”那时,新中国刚刚成立不久,在世界上仍然比较落后,您希望能见到新中国,见到中华民族的伟大复兴。现在,中国不断进步,不断富强,变得强大起来了。