《背影》是现代作家朱自清于1925年所写的一篇回忆性散文。这篇文章主要讲述了朱自清离开南京到北京大学念书,父亲送他到浦口火车站,照料他上车,并替他买橘子的情景。体现了父亲对儿子的关心,表现了人间真挚的父子之情,这种感情是极其珍贵的。
父亲的背影是最朴实的,朱自清通过写父亲替他买橘子这件事,描写细节细腻、真实,表现父子间的真情,给他留下了极为深刻的记忆。从父亲买完橘子回来这一系列动作让他从感动到心疼,再到怅然若失,几个橘子却是沉甸甸的爱,他深刻感受到了父亲对他的爱。“蹒跚的走到铁道边,慢慢的探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显示出努力的样子。”读到这里,我的眼泪夺眶而出,几个橘子虽然不值多少钱,但这却是父亲对儿子无声的爱。
读完这篇文章,我不禁想起我的父亲,记忆中父亲对我一直都是很平淡的,也很少对我说什么爱我的言语,年少无知的我以为他不爱我,长大之后才懂得真正的父爱是什么,他总是默默的对我好,不善言辞却懂得如何对我好,他会在我高考考完之后等我一起回家,他会在我每次放假后接我回家,父爱是要用心感受,需要彼此之间多沟通、多交流才懂得,父亲已不再是年轻帅气的小伙子了,常年在外辛苦的工作,让他头上有了白发,但在我眼里,他的风姿依旧,他一直是我心中最好的父亲。
一篇文章,寥寥数语,句句以情动人,从朱自清的回忆里回来,我们是不是也应该学会珍惜父母了,体会父母的爱的同时也去学着爱他们。父母的爱是世间最伟大的爱,但也是最容易被忽视的。他们给了我们全部的爱,接受了太多爱的我们,似乎已经对他们的爱已经无感了,已经视而不见了,我们是不是要反思一下自己了,他们总是不太愿意表达自己的感情,但等我们真正懂得的时候,可能已经错过了很多,也错过了很多爱他们的时间,现在就学会对他们说爱吧,让他们感受到我们的爱,散发我们的爱。