前几天晚上,儿子说老师要求孩子和家长一起读朱自清的《背影》,他读给我听,我读给他听。再一次读《背影》,再一次品味文中的语言文字,我有了新的体验,新的感受,毕竟上一次读《背影》是在中学时代,年龄不同,经历不同,心境不同,感悟自然也不同。
在中国几千年的浩瀚文海中,歌颂父母的文章不计其数,而《背影》却是最让我感动的一篇。这篇文章之所以感人,是因为字里行间渗透了感人肺腑的爱,这种爱不是什么惊天动地的大事,而是那么平实,那么朴素,表现的情感极为真实、淋漓尽致。从不放心茶房而要自己去送;从捡定座位、千万叮嘱;从亲自去买橘子????一切看似极其平常、琐碎,却弥足珍贵,让我们更加清晰地感受到父爱总是那么无微不至,总是那么牵肠挂肚!读完全文,我被那真挚的父子情深深打动了,同时对亲情有了更深的领悟。是啊,一个父亲的爱,就是这样,只是默默付出,不求回报,甚至不一定需要孩子懂得。
当读到父亲爬月台为“我”买橘子那段,读到“蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子????”我的眼眶湿润了,也许就在于作者用普通人的眼睛去发现普通的父亲一个最普通不过的动作,而这恰恰触碰到了我心里某个最敏感的部分,我想起了自己的父亲,他也不善于言辞,脾气还很急躁,到现在我还有点敬畏他,父亲年近六十,背有点佝偻了,今年暑假听说我要重新装修房子,特意从建宁乡下赶来,帮我买装修材料、清理卫生、督促工程进度,装修好了,他就急急忙忙地赶回家种菜了,一天也没休息。他的背影总是那么疲惫,那么匆忙????
儿子听到我朗读时微微颤抖的声音,竟然笑话我,或许他还没有体会到其中包含的情感,或许他还感受不到父爱的深沉。
现在的孩子一出生就掉进了蜜罐里,幸福始终环绕着他们,但是,他们却认为这些都是理所应当的,从来没有体会到其中的爱。每当老师布置写“关爱”的作文时,浩男都是眉头紧锁,无从下笔,我的学生也是如此,一写到这类题材时就犯难,不是写生病了父母精心照顾自己就是写下雨了父母送雨伞,因为这些关爱对他们来说早就习以为常了,根本感受不到。习作中,内容也很空泛,没有没有细节描写,也没有“感动点”,因为他们从未认真观察过。
引导孩子从细微之处去观察,去感悟,去体验,才能让孩子学会感恩,这是读《背影》最大的收获。