《名人传》读后感
读完《名人传》这本书,我感到名人的精神是震撼人们的心灵的。这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,那里面的英雄具有一种内在的强大的生命力,使他们勇敢地与困难作斗争。
贝多芬出身贫寒,很小就辍学。他的一生坎坷不平,勇敢的与命运作斗争。他孤独的活着,惟一的亲人辜负了他,他内心受到沉重的打击,可还坚强的活着。他没有一个朋友,就像是与世隔绝,虽然这位伟大的音乐家一向痛苦的活着,却最终最终战胜命运,战胜疾病,战胜痛苦,战胜听众的平庸,战胜困难和障碍,攀上生命的巅峰,创作了不朽的传世之作,并且流传后世的大部分音乐作品都是他耳聋后所创作。贝多芬之所以能成功,是因为他不肯屈服于命运,他改变了命运,他的精神震惊全世界。
米开朗琪罗出生在佛罗伦萨一个比较富裕的家庭。他有较高的文化修养和艺术功底;他的祖国多灾多难,他眼看外族入侵,人民受到奴役,自我的作品毁于战乱;他受到别人的折磨,他的家族向他索要钱;他一生依附教皇,为教皇做事,教皇为自我树立碑立传,使米开朗琪罗达不到自我的梦想。他一生遇到许多困难。可是为了自我的梦想读《名人传》有感,他始终在坚持,他活到了70多岁。
作者告诉我们要勇敢的与命运作斗争,只要你不屈服于命运,总有一天你会改变命运。人生就是奋斗,幸福就产生在奋斗之中,命运是自我掌握的。