《名人传》读后感
无数次驻足,无数次徘徊,我实在不愿去窥探您耳聋时最初的心境,也不了忍撩起那段我认为痛苦的记忆……
于是,我只是悄悄地、悄悄地谛听,谛听您的命运、田园、第九交响曲;只是默默地品味,品味名人传上有关您的文字。但,您却毫无保留地告诉我:命运掌握在自己手中!
命运,掌握在自己手里?我有些迷茫,您双耳失聪,感情破裂,生活悲苦……命运,还掌握在自己手里吗?
您似乎看到了我的不解,于是告诉我……
您虽然患有耳疾,但却拥有音乐——这个可以让您思想情感任意驰聘的海洋。您在这片浩森无垠的海洋中遨游,撷取晶莹的浪花。于是,一曲第九交响曲横空出世了。它的出现,似乎孕育着革命,引起了前所未有的轰动,你也获得了释放,将音乐掌握在自己手中。
您虽被爱情所遗弃,但心中却从不缺乏爱。因为您对特蕾泽的爱,而绽开了一朵纯洁的“花”散发着您生命中平静的芬芳,这朵奇葩便是第九交响曲,它的绽放,让人们感到了从未有过的梦幻、温柔与爱。那一刻,所有的人们震憾了,狂暴的外表下,是您那颗被爱所弃盈的心!这一切都证明了,即使爱情离开了你,但是,爱并不会离开你!相反,您将爱永远的留在自己的心中!
您虽生活贫苦,但却有一颗高昴的头颅。永远都无法忘怀,那次您与歌德在大街上漫步忽然遇到了一支贵族队伍。歌德脱帽致礼x您站立在那儿,让那些贵族向您致礼!您可知道,这一举动震憾了多少人的心扉?不向权贵低头,您使自己的人格永远掌握在自己手中!
您虽失去了一切的“欢乐”,但您却给世人们留下了无数欢乐。您以一个失去欢乐而创造欢乐的人们的身份告诉我!命运掌握在自己手中!
创造命运的不是上帝,而是自己。很多时候,我们都不得不面对许多灾难,那时,我们常怨天尤人。蓦然回头时,才发现我们才是命运的缔造者。
不要因为生活中的痛苦而放弃自己的人生,只要我们还有能力去完成一些有意义的事,便能将所有痛苦承担,让它们铸成欢乐。这句概括贝多芬一生的话:“惟其痛苦,才有欢乐。”将一生激励着我们,告诉着我们:
命运,掌握在自己手中!