童年是人生最宝贵的一笔财富,童年的游戏更是难得的宝石,童年无论是贫穷的还是富有的,在日复一日的岁月里它都会成为生命中最诱人的磁场。而《童年》这本书中的小主人公阿廖沙的童年又是怎样令人忘怀,令人感慨的呢?
《童年》这本书主要讲述了主人公阿廖沙从三岁到十岁的童年生活片段。一直读下去,我进入了一个黑暗但又光明的世界。读到他的外祖父如何贪婪、残暴,有一次竟将阿廖沙打得失去知觉,结果大病一场;还曾疯狂地殴打外祖母的脑袋,致使发针都扎进了她的头皮里;他的舅舅为了争夺财产,把阿廖沙的爸爸推进冰窖里,还残无人性的折磨自己的老婆,害死徒工小茨冈。他们冷血得连禽兽都不如。
我认为童年是人生中最美好、最幸福的一个阶段,可读到这里,我才知道并不是每个人都能拥有快乐的童年。我不禁感到我比阿廖沙幸福多了。他的童年充满黑暗,而我童年时,周围人可疼我了,常常买好东西给我吃,和我一起玩游戏,还带我到郊外游玩,快乐极了。一阵悲凉,一阵沧桑。我对阿廖沙的同情,就像恶魔一般,吞噬着我的内心。一瞬间,恶魔消失了,我的心又像刀绞一般,隐隐作痛,我不禁为阿廖沙感到心疼。
正当阿廖沙处在困境时,终于出现了一缕阳光——他的外祖母,她经常讲正义和光明的故事给他听,像个天使般引导他走向光明。她给予阿廖沙知识和战胜黑暗的力量,给予他迎接光明、向往美好生活的希望,使他成为一个坚强、善良的人。
读完这本小说,我受益匪浅。我现在才知道:时光,一触即去,童年,也随之流逝。让我们一起赶上童年的末班车,奋斗拼搏,脱离有力的庇护,不再依赖别人,靠自己的力量,在生活中锻炼出一颗独立自主的心,深深扎根,茁壮成长,给自己带来更精彩的人生。