童年像一条五彩斑斓的锦缎;童年像璀璨耀眼的星星;童年像丰富多彩的贝壳……童年生活是幸福美好的。但,当我打开《童年》这本书,用心体会里面的妙词佳句时,感受到了前苏联作家高尔基童年生活的黑暗与悲惨。
《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的一部,小说讲述了阿廖沙三岁至十岁的童年生活,其实阿廖沙就是高尔基本人。小说的主人公阿廖沙三岁丧父,便随着母亲来到了外祖父家,而这才是黑暗童年的开始,外祖父吝啬贪婪、脾气暴躁,经常毒打孩子们;两个舅舅为争夺财产整日争吵打闹。只有勤劳善良、充满爱心的外祖母,让阿廖沙幼小的心灵得到安慰,让他感到温暖。
我们每个人都会从阿廖沙的童年中有所体会、有所收获。我们生活在和平幸福的年代。生病时,有家人的照顾;孤单时,有朋友的陪伴;沮丧时,有父母的安慰。我们坐在宽敞明亮的教室里上课,我们的饭菜香甜可口,我们的家庭氛围和睦温馨……总的来说,我们的童年处处洋溢着欢乐。
阿廖沙的童年生活与我们截然不同,他整日生活在争吵之中。外祖父的自私、舅舅们的野心给他幼小的心灵带来了沉重的打击。即使在这样的生活环境下,阿廖沙也始终对生活充满希望,他勇敢顽强、独立自主。
读完这本书,我感慨万千,阿廖沙的童年生活告诉我们:要对生活充满信心,哪怕身在逆境,也要坚强勇敢地坚持下去,始终让那永不磨灭的信心伴随着你。这样,胜利的曙光就会照亮我们前进的道路。
打开这本书,跟我一起细细品味这本书中感人至深的故事吧,相信不久后,你一定收获满满!