《西游记》读后感
这个寒假我读了《西游记》,它是中国古代四大名著之一,作者是明代作家吴承恩。
《西游记》这本书主要讲了孙悟空出世,大闹天宫,终于被如来佛压在五行山下。后来,孙悟空、猪八戒、沙僧几人保护唐僧西天取经,一路斩妖除魔,经历九九八十一难,终于取回真经的经过。这部《西游记》,创造了一个色彩缤纷的神话世界,充满奇思妙想,故事情节妙趣横生,引人入胜,塑造了许多的人物形象,如孙悟空、猪八戒等。
我最喜欢的人物就是孙悟空,他勇敢善良、十分忠诚,有着72般变化。他身穿虎皮群裙,手持一根重达13,500斤的金箍棒。书中我最喜欢的片段就是《孙悟空三打白骨精》。第一次,白骨精变成一个小姑娘,提着一篮子美食送给唐僧。猪八戒刚要吃,幸好孙悟空及时赶到。白骨精看时机不成熟,化作一团青烟飘走了。第二次白骨精变成一个白发苍苍的老奶奶,来到师徒四人面前。说孙悟空打死的是她的女儿,可孙悟空用火眼金睛看出了这个老人还是白骨精,二话没说,一棍子将她打死。谁知白骨精还没有死,又化作一阵烟逃走了。这白骨精哪里肯轻易放唐僧走呢,第三次,他又变成了一位白发苍苍的老公公,装出一副要找妻子和女儿的样子。孙悟空一眼就认出他是白骨精变的,这次终于把白骨精打死了。
孙悟空遇到比自己还要强大的妖怪也不害怕,而是勇敢地去面对并想办法打败他们。我要像孙悟空一样,遇到什么困难都不退缩,积极地想办法去解决。记得有一道奥数题,我看了一眼感觉特别难,就去问妈妈。可妈妈告诉我,不经过思考就去问别人是不行的。一定要自己动脑筋才能品尝到解题的乐趣,要相信自己一定能做出来。听了妈妈的话,我努力地思考,尝试了很多种方法,终于做出了这道题,尝到了成功的喜悦。
同时我还要学习师徒四人坚持不懈的精神。在困难面前绝不低头,一步一个脚印,向着理想的目标前进。记得有一次爬山的时候,到了半山腰我们都很累了,可是弟弟站起来说让我们不要放弃,因为只有坚持到底才能得到成功的果实,听了这句话我们都充满了力量,终于一鼓作气爬上了山顶。
《西游记》这本书有许多精彩的降妖除魔的故事和做人做事的真谛,同学们快来跟我一起读这本书吧。