谁的一生会一帆风顺呢?是呀!故事的主人公鲁滨逊也不例外。
这本书讲的是:主人公鲁滨逊在荒岛上度过了28个春夏秋冬,他以非凡的独立生活能力,不断进取的探索精神和勇敢的大无畏精神令我深深折服,在他身上我能学到到许多哲理,最令我敬佩的还是他那非凡的生活能力。
英国18世纪作家创造了这样一个勇敢的探索者,发明家。我津津有味的读完了这本书,不禁感慨万分。一开始,我读到鲁滨逊所在的那艘船遇难时,不由得替他感到担心:鲁滨逊,你要镇定,冷静啊!你一定会平安无事的!当我得知他平安到达荒岛上时,不仅替他抹了一把了冷汗,却又着急:到了荒岛上是有了生的希望,可哪来的船回家呢?这不过是一种“慢性死亡”而已,又没吃的,也没住的地方,该怎么办呢?命运给予他的是九十九条死亡之路,可鲁滨逊没有放弃一线生的希望,他很乐观,独自一人上船取走了所有能用的东西,学习:搭帐篷,打猎,烤面包,饲养牲畜,种菜......我大吃一惊:他生于一个较富裕的家庭,却能做出这些不可思议的事,而我们呢?我的同学中,有许多“富二代”,过着衣来伸手,饭来张口的生活“小皇帝日子”,从而养成了娇生惯养的坏习惯,他们到了荒岛上,什么也不会做。所以我们从小就要养成:遇到困难和灾难,不退缩,不气馁,勇往直前,乐观积极的好习惯。俗话说得好:困难像弹簧,你弱它就强,你强他就弱。不经历风雨,怎能见到彩虹?人生中不也是如此吗?
所以,从现在起,做一个勇敢乐观,积极向上,不断进取的人吧!像鲁滨逊一样:一个探索者,一个发明家,一个善于创造性劳动的人!