他乐观向上,热爱生活;他机智勇敢,聪明能干;他不畏艰险,知足安命。他就是——鲁滨逊。
他是一个爱旅行的英国人,在一次远行中船翻了,他幸运地活了下来,流落到一个荒岛上。他在岛上建房定居,牧养种植,还救了“星期五”。他遇到种种困难,但都克服过去了,自己把自己从绝望的深渊里拉了出来,以乐观向上的态度愉快地过着每一天。在荒岛上生活了二十多年后,终于获救,回到了英国。
如果是我,流落到一个荒无人烟的小岛,没吃没住、少水没电,没有亲朋好友的陪伴,我想我一定会崩溃,更不可能像鲁滨逊还能想到记录日期,分析做一件事情的好处和坏处。与坚强智慧的鲁滨逊一比,我不禁羞愧万分。
他勇于克服生活中的困难,他遇到困难,是思考而不是退缩,能够在绝望中看到希望。他总是理智的面对现实,耐心又细致的做着一切。他让我知道:先不要去问结局,只要活在当下,过程和经历才是最宝贵的。