读《鲁滨逊漂流记》有感
生存,似乎离我们还很遥远。现在,我们吃父母的,穿父母的,生活是无忧无虑,在环境优美的学校学习。可终有一天,我们会长大,要学会生存。在那个时候我们就要像鲁滨逊一样学会生存。
我最近读了丹尼尔·笛福写的一本著作《鲁滨逊漂流记》。当我看完这本书,重新回味故事情节时,发现,原来自我生存是件很难的事情。鲁滨逊是出生于一位商人家里,应该说是富有人家。可他偏偏逃了出来,去大海航行。那一天,鲁滨逊的船触礁了!船上的人死的死,逃的逃。鲁滨逊幸运地被海浪推上了一片荒无人烟的小岛上。活是活了过来,可那里实在太荒凉了,没法生存。可鲁滨逊却坚强乐观地生活了二十八年!这二十八年的岁月里,鲁滨逊遇到了残酷的食人族,善良忠实的星期五等。
鲁滨逊的冒险生活实在令人感动。一个人深陷在困境中,他却如此顽强,如此对生活充满信心,勇敢自信,坚强地生存着。无论是一丝希望,鲁滨逊也毫不放弃,这种精神实在可贵呀!这种精神也是值得我们学习的。
我就不像鲁滨逊那么顽强地寻找生存之道。就比如每天早上,我总是叫外婆帮我烧早餐、拿衣服、洗勺子……自己却坐着喊她快点。这样的我,长大了,在社会上怎样生存呢?那时,我该去依赖谁呢?那个时候只能靠自己,靠自己的行动去学会生存。
我们要向鲁滨逊学习,学习他的从容乐观,积极向上,自信勇敢的可贵精神。不要被困难吓倒,要勇敢面对困难,克服困难,去乐观地面对厄运,只有这样才能真正是一位成功者,一位英雄!