战争获胜的根本,就是以强凌弱、以众欺寡,而不是传统故事中那些以弱胜强、以寡敌众的所谓英雄。不懂得概率和历史的人们,往往从弱者、寡者的角度去思考战争,并崇拜那些所谓的英雄,同时渴望自己也成为这样的英雄。真正的战争,作为人类从动物延续而来的本性,它的真相就是:更强大的人杀掉了更弱小的人,人数更多的人干掉了人数更少的人。
抛弃传统的错误思维,抓住这个战争取胜的本质,我们才能够明白“虚实”的精义。它指的就是,无论我们在总体上是强是弱、是众是寡,在战斗中我们要通过各种策略方法,达到在某些地方、某些时间里成为强者和众者。避实就虚,“避实”就是避免进入敌人很强大、我们很弱小的境地,这样才能不败;“就虚”就是谋划进入敌人很弱小、我们很强大的境地,这样才能胜利。从兵法延伸至投资,金融市场里真正的顶级英雄,就不是那些从弱势、从熊市偶尔胜利的人,而是那些能够找准市场的力量,避开危险、找准机会的人。他们是顺应市场力量的人,而不是突显自我力量的人,因此,普通人无法识别他们,更不会把他们当作英雄。真正的投资英雄是默默无闻的,他们懂得借用市场力量,承担极小的风险、收获极大的利润,而那些让大众追捧的所谓英雄,其实都是一些随机性下的傻瓜。
最后,本篇虚实之兵法发挥到极至,就成为了“无形”,“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”,实在是经典。这同样是投资的至境,我们已经融入了市场当中,就像一滴水融入了河流,消失了自己,达到了无形,完全是顺应市场的力量变化,最后获得常人无法想象的投资收益。一个御兵者,一个投机者,达到了“无我”的境界,他就是很好了。