孙子兵法读后感
我一向很喜欢古代的东西,再加上电视上也经常有播一些例如福五鼠之三十六计之类的电视,使我也隐隐约约地喜欢上了古代兵法。
“孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”这是我要讲的孙子兵法里第一章——计篇里的大概意思,翻译出来的意思就是,“孙子说:战争是国家的大事,是关系人民生死,国家存亡的根本问题,是不可不认真加以研究的。”下面我来讲一个古典事例。
汉武帝死后,8岁的汉昭帝即位,由将军霍光、金日磾、上官桀奉遗诏辅佐。
燕王刘旦野心勃勃,汉武帝死后不久,便与刘氏宗室刘长、刘泽等人谋反,结果因为秘密泄露,被人告发。
刘长、刘泽被处以极刑,而他则因为是王爷,而幸免于难。按理说,汉昭帝没有处罚他,他应该感谢汉昭帝,并从此悬崖勒马。
但是他不但没有停止他的谋反计划,还打起了先陷害大将军霍光再夺取政权的主意。
他上书给汉昭帝,说霍光擅自调动军队,企图谋反。汉昭帝虽然年幼,但很聪明,他认为霍光拥有大权,要是有谋反之心,早就行动了,不会等到现在。
于是他断定这个奏章肯定是假的,便下令捉拿送奏章的人。
刘旦的这一诡计没有得逞,他不甘心,便与上官桀、鄂邑公主密谋杀害霍光,还派出使者用重金到处去拉拢造反的人他的势力不断壮大。
正当刘旦洋洋得意准备起兵之时,阴谋再一次被人泄露。上官、桑弘羊等人被处死,而且汉昭帝还下令追究刘旦的罪过。
刘旦知道,这次小皇帝是绝不会饶过他了,无奈之下,他只好上吊自杀了。
你看,文中的燕王刘旦轻言造反,最后只能自取灭亡。这个故事告诉我们,做事情要三思而后行。