傅雷家书读后感
那年火车的汽笛声隆隆,年少的他拎上行李独自踏上前往异国的路,火车缓缓开动,渐渐远去,余下一个空旷的站台,与一对搀扶的依然。望向火车逝去的地方。
“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信给你,怕你嫌烦,也就罢了。”幽夜,无边的夜色凉的似水,寒寂的黑暗里一盏暖黄色的灯光亮着,而已有些苍老的他正伏在桌上,笔端沙沙移动洇开一片片墨色。“我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事。——这一类话我们不知有多少可以跟你说……”写到这了里,那微蹙的眉眼不由地舒展开了些,他也许是想起了孩子那蹒跚写不的姿态,嘴角悄然勾起一抹温情的笑意。然而又想到孩子现在已远在他乡,他又不免微微惆怅。起身站到到窗前,他眺望的目光融入那苍茫的夜色,似一根绵长的线,一直系到海洋的彼岸,孩子的身前……
《傅雷家书》,就是这几载时光里,一封牵挂的合集。初读它,就为那细致深切无微不至的关怀而感动。读着它,我似乎就是那个孩子,在家的千里之外,却能听见那一声声关切的呼唤,听见那一句句苦心的念叨。在信里,傅雷是傅聪导师,是友人,是知己,更是父亲。大到事业,、人生、艺术,小到吃饭、穿衣、花钱,傅雷在各个方面都予以了孩子他自己的教导。这不敢说是最权威的思维,却一定是最真心的话语。他将自己的人生经历,把中华民族的优良道德融入了对傅聪的谆谆教诲中,教他如何成才,如何立身,如何处事,如何爱国,如何做人。
再翻开它,那浓浓的父爱就在文字间流淌。为傅聪用几个星期时间手抄的一本六万余字的书,在他口中那样轻描淡写。怕傅聪身在异国而陌生了中国传统文化,她又那般严厉地强调,又不顾麻烦与困难,坚持邮寄有关书籍,从《诗经》、《楚辞》到宋词,明曲,再到自己的译作。在信里他一次又一次阐述着民族的文化哲学思想,不止一次明令要求傅聪用中文回信,并纠正其用错了的字词。这份爱,便因这种家园责任感而更加醇厚。
用文字诠释何为父爱,用心将天涯海角相连,这是《傅雷家书》给我的最深感触。即使身隔千山万水,傅聪也一定能看着信,与父亲谈着心,因为家书就像一根长长的线,无心中连接着彼此,将凝聚成珠的相思与一颗一颗串起。
抑或是,父爱就是那一封家书,在泛黄的褶皱里在微褪色的墨迹里,在漫远的时光中,却越发地浓醇,深沉……