《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》讲述了一位爱冒险的人——鲁滨逊的故事。
鲁滨逊是一个聪明机智而又具备坚强毅力的人,他喜欢冒险和航海。在一次航海中,船在南美洲海岸的一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客们都淹死了,只有鲁滨逊一个人活了下来,海浪将他冲上了岸。面对这座荒无人烟、没有食物、环境恶劣的小岛,鲁滨逊没有退缩,而是依靠顽强的意志、辛勤的劳动和聪明的才智在荒岛上独自生活了长达28年,整整28年。
是什么让鲁滨逊这样顽强呢?鲁滨逊出生在上流社会,本可以像我们一样过着养尊处优的生活,但是他不想过循规蹈矩的生活,他为了自己理想,放弃了这种安稳的生活,他想依靠自己的能力去创造一个崭新的世界。他为了航海理想,出生入死,但从来没有后悔,他很享受这种的冒险带来的成就感。我深深在被他的这种冒险和创新精神所折服。
而我们呢?我们每天都坐在宽敞明亮的教室里上课,下课了还可以和伙伴们玩耍,在家里过着饭来张口,衣来伸手的日子,个个活得像个小皇帝、小公主。有时还会提出一些无理的要求,让家长来满足我们。比起鲁滨逊在荒岛上28年的艰苦生活,我们好像很幸福。但是这样生活让我们成为了没有理想,没有目标,没有创新的人。我们对生活已经很满足,父母供我们吃喝玩乐和学习,我们从来没有想过去创造一个崭新的世界,还有些人连自己都不会照顾,更别说是去创造奇迹了。这根本不是什么真正的幸福,人类如果长期这样下去,社会就会倒退。鲁滨逊扬起我理想的风帆,我也要像他一样,不满足于安稳的生活,用自己的能力去创造一个崭新的世界,哪怕道路再艰辛,生活再困苦,我也无怨无悔。
在《鲁滨逊漂流记》中,有这样的一句话——“其实只要去创造,奇迹就会出现。”是的,只要我们肯去创造,奇迹就会出现在我们的面前。从今往后,我要把这句话当做自己的座右铭,时刻鞭策着自己。
让我们像鲁滨逊那样,做一个敢于创造、勇于冒险的人吧!