《鲁滨孙漂流记》读后感
当大浪推翻他所乘的船时,同伴们都死在了大海里,唯有他活了下来。当他独自一人流落到孤岛时,竟然有勇气活了下来,假如是你,可以吗?他不但活了下来,还在孤岛上自己盖房子,以顽强的毅力在孤岛上生活了28年,如果是你,可以吗?最终,他打败死神,战胜困难,安全地回到了家乡。很多人可能在碰到第一个困难时就会失望,就会放弃,可他却没有。这个创造奇迹的人就是英国作家笛福笔下的鲁滨孙。
《鲁滨孙漂流记》主要讲了一个叫鲁滨孙的人在一次航海中遇险,流落到了一个荒无人烟的小岛上。他没有放弃生的希望,而是独自一人在岛上盖房子,养动物,克服了一个又一个困难。终于在28年后,他看到了英国的大船,船上发生了叛乱,鲁滨孙解救了船长,平安地回到了英国。
鲁滨孙乐观的生活态度让我感慨:当他漂到荒岛上时没有自暴自弃,而是愉快地过好每一天。为了理智地控制自己的情绪,他列举了每种坏处中的好处,来安慰自己,这种态度让我敬佩不已。鲁滨孙机智的生存本领也让我赞叹不已:他花了一年时间来做木筏、盖房子,他心灵手巧,在房子周围插上栅栏;他机智勇敢,自己打猎找食物;他勤劳能干,自己养牧种植。就这样,鲁滨孙在孤岛上生活了28年。
看看鲁滨孙,再看看我,真是天壤之别。首先,鲁滨孙干什么事都坚持不懈,盖房子做栅栏用了一年之久,他都没有放弃,而是克服困难坚持做完。换做是我,可能连房子都盖不起来,更别说做栅栏了。
当鲁滨孙遇到不顺心的事情时,总会想办法解决,所以,他始终保持着乐观向上的生活态度,这一点也很值得我去学习。当我遇上困难或者不顺心的事,总是先想着退缩或者发泄,接下来就放弃了,因为缺少战胜困难的勇气,所以很多事情都失败了。
在鲁滨孙的身上,我看到了不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地,遇到什么样的困难,都要坚强地活下去。哪怕只有一线希望,也要努力去争取,永不放弃。通过自己勤劳的双手,一定可以开创属于自己的美好未来。