或者被它狼统治,或者统治它狼;或者成为命运的主宰,或者被命运宰割……站在凌烈的秋风中,双毛若有所思地望着远方。一身油光发亮的栗红色长毛,在晚风中徐徐飘动,威武的身影在晚霞的掩映下,更有狼王的风采。
没错,它就是双毛,紫岚最后的希望。从前的紫岚,是一只风华绝代,让无数公狼深深着迷的亭亭玉立的母狼;而现在它精神颓唐,满脸布满皱纹,几颗门牙横七竖八的残留在嘴中。多让人心酸,然而这一切都是因梦想而起。
还记得那只勇敢凶残的黑仔,半岁便开始追逐野兔,自己捕食;还记得那只英俊大胆的蓝魂儿,独自一人设法捕杀狗熊;还记得那只自信暴躁的双毛,敢于向狼王挑战。它们的英勇都应它们有一位胸怀大志的母亲——紫岚,它付出了自己全部的心血,付出了自己的青春年华,只为把自己的儿子培养成一代顶天立地的狼王。虽然老天一次次打碎紫岚的梦,但它却从未放弃,它仍在为自己的子孙努力着!