《繁星春水》读后感
放寒假的第一个星期里,我认认真真的品读了一本好书《繁星·春水》,它的作者是冰心奶奶。
刚看到这本书时,我便被它的题目给吸引了,“繁星春水”,这个名字可真好听呀!可是这“繁星”指的是什么?“春水”指的又是什么呢?作者为什么要写这本书呢?于是,我带着这几个问题,走入了书的世界。
《繁星·春水》其实是一本诗集。诗集的开头第一篇小诗是“繁星闪烁着——深蓝的天空中 何曾听得见他们的对语 沉默中 微光里 它们深深地互相颂赞了”,这短短的几句话,却勾勒了一副清幽、和谐、明丽的图画,而且,作者用丰富的想象力,将那没有生命的星星写成能互相赞颂,这是多么奇妙啊!
书中的每一首小诗,虽然一点也不华丽,但是都有着清新秀丽的语言,令人难以忘怀,那朦朦胧胧的诗句,给了我无限遐想的余地,让我感到冰心奶奶细腻的心思。在这么多的诗里,我还是最喜欢这一句“黑暗 怎样幽深的描画呢 心灵的深深处 宇宙的深深处 灿烂光中的休息处”,作者用“心灵”“宇宙”“灿烂光的休息处”这三个意向与黑暗连接,它让我知道了:其实世界并不黑暗,黑暗只是一种 心灵深处好和宇宙深处的一种必要的,在灿烂光中的一个插曲!
《繁星·春水》这本书分别有三个主题:母爱、自然和童真。通过一首首诗,表达了冰心对童年充满了渴望与美好;对大自然里的一切充满了热爱与赞美之情;她认为母爱是最伟大,最纯洁的。
这本书有许多语句很难懂,它们的含义都十分深刻,很有哲理,需要细细去感受、体会,才能知道它的真正意义,它所蕴含的哲理的确值得人们细细品味一番。
读完了这本诗集,我的心灵被震撼了,冰心奶奶写的真的很美很美,不仅仅是诗的语言很美,它所散发出来的心灵美才是最主要的!