最后一头战象读后感
今天我读了沈石溪的《最后一头战象》,感触很深,故事的大体内容是这样的:
在与日本人的战场上存活下来的只有一头战象,它叫嘎羧。因为嘎羧是打仗的功臣,寨子里的人们很爱戴它。26年过去了,嘎羧老了。它让照顾它的波农丁,系上它打仗时佩戴的象鞍。有一个这样的传说,每头象在预感到自己的死期之后,无论路途多么遥远,都要死在祖先留给它的象冢里。因为波农丁早就知道有这个传说,就拉上沈石溪跟着嘎羧去象冢捡象牙。不料嘎羧却去了当年与日本搏击的战场上,用象牙挖土,把自己埋在了战友的旁边。
读完这本书后,让我们掩卷思考。为什么嘎羧要披挂象鞍呢?原因是这样的:嘎羧是一头重感情的象,它特意重新披挂象鞍,在与战友并肩作战的战场上,缅怀在这场战争中死去的战象。可见动物们的情感是多么的丰富呀!
沈石溪的作品还有很多,如《斑羚飞渡》《第七条猎狗》等,写得都非常好,我建议大家有时间多去领略一下动物小说大王的动物之国。