最后一头战象读后感
这几天,我们学习了一篇关于大象的课文——《最后一头战象》。作者沈石溪笔法细腻,描写感人至深,同时又引人深思。
这篇课文主要记叙了在抗日战争中幸存下来的战象英雄——嘎羧,在自己的垂暮之年,没有走到祖宗留下的象冢去迎接死神的到来,而是选择了与曾经浴血搏杀的战友在百象冢安息的一个感人的故事。
学习了这篇课文后,我觉得嘎羧有情有义。不仅知道回报对自己有恩的人,还十分重情义。它虽然只是动物,但在情感方面却比某些人类好许多。难道不是吗?现在的一些媒体上,比如《今日说法》、《焦点访谈》等电视节目,经常会播放因财产纠纷而导致的亲人感情破裂;或者是一些不孝的子女不赡养父母……事实证明,现在的一部分人在这一方面确实连动物都不如!嘎羧在临近死期之时还不忘记有恩于它的人们,还不忘记二十六年前的战友们。嘎羧的所作所为难道不引人深思吗?
现在的社会虽然科技发达,处处不乏慈善家的捐赠,但是人们却相互猜疑,生活中多数人处处勾心斗角。我想,如果唐僧来到二十一世纪,两袖清风地去取经,他成功的几率会是百分之几呢?因此,为了营造一个和谐社会,我们为什么不能怀揣一颗感恩的心,微笑着面对周围的每一个人呢?