《草房子》读后感
我读了曹文轩的《草房子》后,使我感受到作者用他手中的妙笔把书中的主人公,写得活灵活现,让我们越读越有趣。
作者在文中把一个叫陆鹤的特殊男孩用“秃鹤”的书名刻画出来,让我们身临其境。秃鹤从小就有一个缺陷,头上没毛,是个光头,所以许多小朋友都取笑他,或摸摸,或打打。把秃鹤气得火冒三丈。如果是比他小的孩子摸他的头,他不由分说,追上去踢他一脚,如果比他大的,就骂上几句。秃鹤对自己是个光头非常伤心,于是他就找爸爸给他医治。经过乡村医生的指点,让他用姜汁擦上七七四十九天,就能长出头发。四十九很快过去了,但秃鹤头上除了带血丝的红头皮,别的没有一点变化。
“六一”儿童节到了,老师组织同学们排文艺节目,节目剧情是:一个伪连长,带士兵去抢老百姓的东西,老师左思右想,什么人扮演这个重要角色呢?因为敌人是光头,所以选一个光头当伪连长,老师心里一动,于是让秃鹤演主角。
秃鹤接到任务,心里有些沉重。一怕同学都取笑于他,这次又上场演出,心里直打鼓。为了完成任务,他积极排练、做动作、背台词。演出开始的时候,他精彩的演出,博得同学们的阵阵掌声。同学们个个夸奖他,称赞他,从此他赢得了同学们的尊重同,成了了不起的人物。
作者用陆鹤的光头,把文章写得淋漓尽致,栩栩如生,使我们有种参与其中的感觉。文章红中添绿,使读者有一种美好感受。以后,我一定吸取他的写作技巧和方法,把文章写好,写精彩,让读者满意。