高尔基是前苏联著名的作家,他的许多格言深受大家的喜欢,比如,“书是人类进步的阶梯“,“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师”等等。可是,你们知道高尔基是怎样度过他的童年的吗?
在一件破旧的小屋子里,住着高尔基一家人,屋里除了一张床,两把椅子和一饭桌之外,什么也没有,就别说电脑电视什么的。他生病的爸爸躺在床上,用慈祥的眼神望着他,希望他能健康快乐的成长。不久他的父亲因为无钱治病而去世,一家陷入痛苦之中。可是不久之后,他母亲也因病去世,可怜的高尔基只能跟外公外婆住在一起,而他的外公却经常打他。有一次,他的外公甚至把他打昏了,但是高尔基知道,是因为生活不好,外公的脾气才这样坏,所以他不怪外公,为了减轻外公外婆的负担,他和他的小伙伴一起去捡废弃物,卖钱养家,最后成为一名作家。
与高尔基相比,我们是多么得幸福啊!好像生活在蜜罐里。爸爸妈妈、外公外婆不会轻易打我们,骂我们。在学校里跟同学们快乐的玩耍,在宽敞的教室里学习,有良好的学习环境。回到家里可以躺在父母怀里撒娇。可就是这样,我们有时还惹父母生气,不珍惜时间,不用功读书,真是生在福中不知福啊!所以,我以后要向像高尔基一样,不怕困难,用功学习,长大成为一个有用的人。