每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘、最快乐的时光,但高尔基的童年却与众不同。
高尔基的《童年》主要写了他在童年时可怜的悲惨遭遇,从而体现当时社会的黑暗。读了这本书,我也有诸多感叹:对高尔基的怜悯,对当时黑暗社会的呼吁,对姥姥屡遭姥爷的殴打,臭骂而愤愤不平,舅舅们无烟的战斗等等。
姥爷对姥姥的打骂,让我万分气愤:每个人都拥有生命、自尊心,任何一个人都没有权力殴打别人,人都是有自尊的!
舅舅们勾心斗角、尔虞我诈。为了钱,为了个人的利益,明里争,暗里斗,没有私毫手足之情。“本是同根生,相煎何太急。”曹植的诗得好呀
人的一生,正如一粒种子,不历经风险,怎能长大?鸟的翅膀不历经风雨,怎能变硬?童年时代的高尔基生活在这样黑暗的社会中,这是他的不幸,但是使他磨炼了一身坚强的意志,这为他长大成人后遇到困难不屈服奠定了基础。
想到这儿,我有一种发自内心的呼吁:那些没有人性的野兽人们,醒醒吧!彼此明争暗斗是没有好果子吃得。不如彼此关爱,那时你会发现幸福就在你身边。