童年读后感优秀
《童年》一书是高尔基所写的,它与在《在人间》及《我的大学》被人们称做为自传体三部曲,读《童年》有感作文。读完这本书,我隐隐能感觉到高尔基小时候的悲痛心情。
作者阿辽沙的父亲因染上了霍乱而早早过世了,3岁的他与母亲、外祖母、外祖父生活在一起。阿辽沙把自己的外祖母看做生命中最宝贵的人,她的爱丰富了作者的心灵。而他的外祖父却因为脾气暴躁给了他承重的打击。阿辽沙的童年有酸有痛还有一点甜。可是他的母亲却把这一点甜也带进了坟墓里,读后感《读《童年》有感作文》。于是,他便离开了家人独自到人间谋生去了。
书中那个爱说童话的外祖母,她的童话是那么的优美、丰富、迷人啊,把作者阿辽沙都给迷住了。
读完了这本书,了解了阿辽沙小时候的许多事情,再想了想自己现在的环境、生活和他做了个对比,反差可真大呀!我想,阿辽沙在那么悲惨的情况下都能刻苦的学习,我们再不好好的学习不就是身在福中不知福了吗?我想,这也是高尔基写这本书的另一个目的吧!好让我们这些幸福成长中的孩子学会珍惜!
真希望像《童年》这样的书越来越多,爱读这样书的同学也越来越多。