今天,我读了《童年》这本书,这是著名作家高尔基的著作,我刚翻开就津津有味地读了起来。
这本书是高尔基儿时的经历,讲述了主人公阿廖沙自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家,阿廖沙的外祖父脾气很坏,而且爱财如命,阿廖沙经常因犯错误而被外祖父毒打。
他的两个舅舅应为分家而大打出手,这给阿廖沙留下了巨大的阴影,所以阿廖沙十一岁就开始了自食其力的生活,他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等。
但幸运的是他有一个慈爱善良的外祖母和知心朋友小茨冈,但是好景不长,好朋友小茨冈被他那两个凶狠的舅舅害死了,两个舅舅的儿子也被教坏,处处捉弄阿廖沙。此后阿廖沙又认识了木工“好事情”,可“好事情”也被他外祖父赶走。阿廖沙又得了个继父,他也十分凶恶,时常打阿廖沙。几年后,他那善良的外祖母和母亲也去世,他被外祖父赶出家门,靠捡垃圾为生。
读了《童年》以后,我对我们以前的那种浪费行为感到后悔,我们应该学会珍惜,不能再奢侈、浪费,要珍惜现在。