蟋蟀柴斯特在人情冷漠的纽约,遇到了聪明的老鼠塔克和不吃塔克的亨利猫,还遇到了爱它、理解它的主人——男孩玛利欧。
玛利欧用十五美分给蟋蟀柴斯特买了一个七层的蟋蟀笼子,然后老人冯赛又在蟋蟀笼子里挂了一个铃铛,又给玛利欧一盒饼干。
起初,白利尼一家的妈妈不喜欢柴斯特,爸爸和玛利欧却很喜欢。最后,柴斯特用它绝妙的音乐天赋帮助了白利尼一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家,老鼠塔克也当上了柴斯特的经纪人。
然而功成名就的柴斯特怀念起乡下自由自在的生活,在朋友们的理解帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡,过上了自由快乐的生活。
当我们拥有荣耀时,不要忘了我们最初的快乐,当我们陷入困境时,我们还有朋友的帮助。不要小看任何动物,它们也有它们的厉害之处,它们也有它们的思想。
希望我们珍惜朋友,爱护动物,快乐成长。