《鲁滨逊漂流记》读后感
假期里,我读了笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本书,读完之后,让我久久回味,渐渐地陷入了沉思之中。
书中的主人公鲁滨逊,不安于父母安排的安稳生活,决定开船去远航,闯一闯世界。鲁滨逊在一次航海中不幸遭到暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇难,他被漂流到一个没有人烟的孤岛上。鲁滨逊在废船上找到了一些工具,在荒地上建起了住所,种起了麦谷,还饲养了动物,实现了自己自足的生活。在这个十分艰难困苦的过程中,鲁滨逊遭遇了太多的挫折和磨难,付出了辛勤的智慧和劳动。例如那个有两层围墙的房子,他差不多用了一年多的时间才建成;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种的不是时候,这些宝贵的种子浪费了一半;为了挖几个窖以备贮存淡水,鲁滨逊又辛辛苦苦地干了几个月;为了做一个能煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,失败了无数次,才研究出制造的方法。但是这一切的困难,都被鲁滨逊坚忍不拔、永不放弃的精神一一克服了。鲁滨逊在海岛上生活了28年,最终获救。
对比自己,妈妈让我每天阅读一点课外书和每天写一篇日记,我觉得太困难,就三天打鱼两天晒网,我到现在也没养成这个好习惯;小时候,我学钢琴、武术、绘画——————都因自己觉得时间不够放弃了。
读了这本书让我明白了许多道理,人无论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢的去面对困难、千方百计战胜困难,在困难面前要始终保持一种积极向上,从容乐观的心态。