读《鲁滨孙漂流记》有感
文章的开头我想先问一个问题:如果你被流放到一个荒岛,你能坚持生活多久?三天,十天,还是一天?英国作家笛福的笔下有位了不起的人物——鲁滨孙,他独自一人在荒岛上足足生活了二十八年!二十八年呀,一个多么了不起的数字!没错,这本书的名字便是《鲁滨孙漂流记》。
这本书主要讲述了这样一个故事:17世纪有个叫鲁滨孙的英国人,在航海中遇险,孤身漂流到一个荒无人烟的小岛。为了战胜死亡,他依靠破船上剩下的一点生产和生活资料,同大自然展开了顽强的斗争。他靠自己的双手,凭借惊人的毅力,在荒岛上“建房定居”,“养牧种植”,“救下‘星期五’”……经过二十八年的孤苦生活,他成功脱险,返回了故乡。
这篇文章真正打动我心的地方是鲁滨孙身处荒岛,孤苦无依却展现出一种令人惊讶的人生态度。初入荒岛,他也曾彷徨、消极过,“总是一个人呆呆地坐着”,但他很快便让自己振作起来。为了生存,他利用仅有的一点工具和种子,建房定居,养牧种植,并对自己目前的情形和环境作了理性的思考,把自己的幸与不幸,好处与坏处公正地排列出来,找到了值得感谢的东西,然后开始知足安命,一心一意安排自己今后的生活。正因为有了这种积极、乐观、向上的人生态度,他才能在荒岛上生活了长长的二十八年,并成功脱险返回家乡。如果换作我们,会怎么样呢?也许哭天骂地,也许萎靡不振,也许当场便跳海身亡……但恐怕很少人会像鲁滨孙那样!鲁滨孙身上所具备的吃苦耐劳,身处逆境时积极、乐观、向上的态度不正是我们21世纪的青少年所或缺的吗?
再一次地捧读全文,我们不得不为鲁滨孙身上所展现出来的不畏艰险,机智顽强,积极向上的精神所深深打动。看看他,再看看我们,我们是否也应该像鲁滨孙一样,用一种积极乐观向上的心态去解决生活中的一个个困难?我们是否也应该在前方仍是一片黑暗时,带着乐观的精神走下去,要在那所谓的“荒岛”上创造出属于我们自己的一片天地呢?
同学们,人是为了自己的希望才活着的!只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑夜,迎来光明!让我们牢记:我们的人生由自己书写,让我们做自己成长道路上的“鲁滨孙”吧!