《爱心树》读后感
我看了一本书,书名叫《爱心树》,讲的是主人公和一棵大树的故事。
童年时代,一棵苹果树是主人公的天堂。孩子在树上、树下尽情地娱乐。大树,也深深地爱着孩子。
青年时代,大树为了满足主人公的需求,奉献出所有果实,让他换钱,维持生计,并为着他的快乐而快乐。
中年时代,大树奉献出所有树枝,让他盖房,并为他的安居而快乐。
老年时代,大树奉献出整个树干,为了他做一条船,去远航。
大树此时只剩下一个光秃秃的老树墩,但依旧为了主人公的快乐而快乐。
大树为能够为主人公付出,而一直感到快乐。而主人公的一生,为了满足自己的需求而不断向大树伸手。直到有一天,主人公已至垂暮之年,此时已没有其他需求,只想安静地坐在老树墩上,静静地与老树墩相伴,而老树墩,仍以能够为他提供一个休息的地方,能够陪伴他而快乐。
看完了这个故事,我想:其实这个故事讲得就是人的一生,与家庭、父母、亲人的故事。
从我们来到这个世界上,直到青年、中年、老年,父母都在无微不至、尽心尽力地呵护我们,为了我们的成长、为了我们的生活、为了我们的婚姻家庭……为了我们不断变化的需求而想尽办法去满足,为了我们的点点滴滴而付出,不管自己有多辛苦,也无怨无悔。家,是我们永远的港湾。
我们应该感恩,不能只让父母、亲人们付出爱心,我们也要有爱心:我们应该早一点能够自理,让父母少些操劳;自主完成课业,取得成就,让亲人感到欣慰;早日自立,让亲人少些付出,不再无尽的从亲人身上获取,转而能够做亲人们的依靠和支撑。
因此我决定:从现在开始,好好学习,快乐生活,早日成才,早日自立。