《傅雷家书》读后感
读完了《傅雷家书》,感觉真的是受益匪浅。傅雷夫妇与远在海外的长子傅聪进行了很多的书信来往,一起探讨人生,艺术,生活和处事技巧等等,清楚地显示了傅家的家教家风,所有的前提是先做人’。对孩子的教育也是人格教育为主,知识教育其次。
其实这部书对我感触最深的是父母对孩子的牵挂和爱,在这些书信中,傅雷夫妇无时不刻在为傅聪担心和操心。他们说:“最折磨人的不是脑力劳动,也不是体力劳动(这些批发很容易消除,休息一下就能恢复),而是操心。”通过读书信中傅雷夫妇对傅聪的各种千叮嘱万嘱咐,让我想起自己父母对自己也是一样的,原来全天下的父母都是一样的。开始我是不理解我父母的,不明白自己就正常上班下班,没什么可担心的。但是现在我明白了,通过傅雷夫妇对傅聪的担心和紧张,对傅聪回信的万般期待甚至渴求,收不到回信时候的着急和失落甚至魂梦不安,我明白了父母心里对孩子真的是无时不刻的牵挂。
书信中对艺术的交谈也很多,深刻感悟到他们对艺术的狂爱和沉迷,他们热爱艺术,热爱遐想。他们都有不太看重物质生活,不太以自我为中心,他们觉得精神生活比物质生活更重要。看到他们对音乐艺术那么细致专业的讨论,看到他们是那么享受艺术,也点燃了我对艺术兴趣的火花。我开始向往他们艺术世界的种种,想听懂钢琴的每一个音律,感受钢琴艺术家的每一个感受,享受音乐的美。我瞬间明白精神世界的富足是多么的重要,虽然我有不断在看书,补给精神粮食,但是从来没有开启过艺术的大门,从傅雷家书中我看到了一个新的世界。
通过傅雷夫妇对傅聪的教育,我也被教育了。傅雷夫妇多次强调要傅聪注重理财,不看重物质,但是也不至于被物质束缚住,这样会有更多的时间和精力去做更有意义的事情,更好的享受人生。在书信中,傅雷夫妇以各种方式向傅聪灌输淡泊名利,不爱慕虚荣的思想,傅聪其实也就是在这个方向成长。傅雷夫妇对名利权势的淡然触动了我,我之前想为什么有的人就可以做到淡泊名利,在傅雷夫妇的家书中我体会到了,正是源于他们对精神生活的偏爱,对艺术的热爱,这些爱是物质世界体会不到的,它会让你的精神更富足,更加去热爱生活,热爱生命,热爱人生。但是他们并不是厌恶物质,他们不想受物质之累,所以会很好的理财,妥善安排,不受物质的奴役。
这本书是至今给我触动最大的一本书,不论是从亲情方面,人生的观念,还是艺术世界等,都冲刷了我的认知。感恩遇到《傅雷家书》。