曾在上海青浦县主持长达15年的数学教育改革实验,并进行了近十年的后续研究。
曾荣获上海市首届教育功臣、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、享受国务院特殊津贴……
一个人能成功,能从众多的同类中脱颖而出,绝对是有他自己的特质。顾泠沅的特质是什么?
“虚心强骨,道冲不盈;和而不同,为而不争;勤而习之,宠辱不惊。”
这是顾泠沅的座右铭,他这样说的,也这样做的。
当我们天天喊着“忙!忙!!没时间!!!”的时候,当我们埋怨不被命运青睐的时候,看看顾泠沅吧。
“从复旦开始,顾泠沅就养成了利用一切时间看书、解题、思考、笔记的习惯,几十年来,他一直保持着这样的习惯。”
“在青浦实验阶段,为了大面积地提升教学质量,顾泠沅顶风冒雨走遍每一所学校,听课达几千节。”
“他文件柜里整整齐齐排列着的100本教育笔记。那无数张活页纸上的,娟秀工整行文的字里行间,充满着他丰富的教育理想和科研智慧;活跃着他生命的热情和探索的冲动;积淀着他真诚的情感和深沉的思考。”
从1978年开始,整整26年,9490天,一天不落,他写下这100本详尽、工整、细致的工作学习日志。 ”
“做学问要巧用“零头布”。时间是一匹布,而生活却常常把它剪成琐琐碎碎的零头布。做学问的人必须学会利用这些零碎的时间。
我震撼了!
因为顾泠沅的这句话:“抓住今夜,因为明天从今夜开始”。
实际上,成功的硕果背后都是一样的。
李镇西老师坚持每天的“五个一”:上好一堂语文课;每天至少与一个学生谈心或书面交流;思考一个教育或社会问题;每天读书不少于一万字;每天写一篇教育日记。
从80年代第一天,魏书生老师开始坚持每天写日记,26本170多万字一种是工作日记,纪录自己每天做了什么工作,教学体会。另一种是文学日记,记录自己有感而生的体会,思想,记叙、抒情、说明等各种题材均有。
杜郎口中学校长崔其升,每天基本都在接待参观,但是依然每天都要抽时间听两节课,他每天最多听8节,全年的听课量在1000节以上。有一次,郑州一个朋友说:“崔校长来郑州,吃饭喜欢自助餐,非要应酬也很勉强,参加一小会儿就走了,躲在房间看书去了。”
我惭愧。
因为应酬,因为酩酊大醉,因为云天雾地的侃大山,我常常自己原谅自己。
我的平凡是因为我的无法脱俗。我要成长,还是要解决自己的问题。
希望我能坚持住自己的计划。起码先坚持每天学习一位名师,写一位名师的计划。
顾泠沅经典语录摘抄:
“在中美两国教育之间,可能存在一个中间地带,双方可以基于各自的本土文化,相互借鉴,取长补短,用以改进本国的教育教学。寻找中间地带是一种智慧,一种不走极端而达到集大成的智慧。”——摘自1999年教育笔记
我的感悟:
无论做什么事情都不要追风,不要生搬硬套,不要邯郸学步,要学会批判地继承。
本次课程改革出现的问题,就是我们过分盲目地崇拜国外,太多地照搬国外经验,丢弃了老祖先留下的很多宝贵财富。
看到美国课堂,学生想干什么就干什么,马上把我们的课堂变成自由市场,人家一班多少人?我们一班多少人?人家有哪些教具设备?我们有什么?不考虑实际情况,不深入调查实质,学个形式回来,不出问题才不正常呢。
学习首先是一种经验的学习,是一种模仿,一种记忆,一种训练,所以,讲授法,做习题,永远是需要的。该死记硬背的,必须熟烂于胸。
正确让人欣喜,错误同样有意义,因为正确可能是一种记忆,而错误却往往是独立思考的结果。而且,在错误挣扎,往往提高了思维的能力。
结果是美丽的,过程同样也是美丽的。因为阅历是不可替代的。