读《鲁宾逊漂流记》有感
在星期六、日里,我读完了《鲁宾逊漂流记》这本书。作者是英国作家丹尼尔笛福。这本书主要讲鲁宾逊向往自由,喜欢航海。但是他父母不同意,鲁宾逊只好离家出走,去航行了。这本书让我明白了什么叫勇敢,什么叫聪明,什么叫坚强……同时还教育我们不管遇到什么困难,都要勇敢地去面对,在严酷的生活面前,要敢于战胜困难,不畏艰险的道理。
这本书最让感动的:鲁宾逊去航海时不幸遇上风暴,全船人都被淹死了,只有他一个人被海水冲到荒无人烟的小岛上,并在小岛独自生活了二十八年。二十八年啊!这是个多么长久的岁月啊!又要克服多少困难啊!真让人难以想象。
我越看越感兴趣,当我看到鲁宾搭帐篷、打猎,并把捕到的小山羊畜养起来,把麦子撒到地上,这样就解决了住的和吃的。这时,我发现鲁宾孙是多么的聪明,多么的坚强,多么的勇敢,并没有因为一个人的生活在寂寞和荒无人烟的小岛而放弃了自己宝贵的生命,如果换做是我,早已哭泣不止,伤心死了。
升中学的那几天,我很不习惯,老是想回家,想着想着眼泪快要流下来了。天天盼着时间能快点过去,早日回到温暖的家。在学校隔五天才能回家,在学校里又有同学,又有吃、喝、穿、住,可鲁宾孙在荒无人烟的小岛上生活了二十八年,没有朋友,没有亲人,每天还要担忧吃喝穿住的问题,和他相比,我们是幸福的,是快乐的。我就想:鲁宾孙在小岛生活了二十八年啊!这么长久的岁月他都能熬过来,为什么我五天不能熬过去呢!于是,便慢慢习惯。
鲁宾孙就这样每天出外狩猎和晒葡萄干,好好储存起来,作为一年的粮食。就这样一直到二十三年的十二月,这时正是收获的时节,他到田里发现了一些野人,他吓得魂不附体,怕被野人发现,于是,他便立刻回到堡垒,逃过了这次危难。过了一年半,鲁宾孙救下了一个面目清秀、高矮适中、不肥不瘦的“野人”,并给他取名为“星期五”,教他说话。“星期五”说得非常流利,差不多可以回答他的任何问题,接下来又救了这个野人的父亲。可见鲁宾孙的善良与聪明。
“二十七年十月,“星期五”把我叫起来,我起来一看有一艘小船,一艘英国船,当这些人来到岸上的时候,恰巧潮水高涨,我才知道船长的手下背叛了他,鲁宾孙把船长救下来后,船长便把他们送回了英国,鲁宾孙在岛上一共住了二十八年两个月零十九天,共计离国三十五年。
这个故事告诉我们一个道理:在人生的道路上,困难和逆境是难免的,我们应该积极面对,珍爱自己的生命。