《昆虫记》读后感
读《昆虫记》有感海门市实验小学徐嘉敏《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔写的观察记录。在书中,法布尔在对一种种昆虫的日常生活详细描述,体现出作者对于生活的独特欣赏,他真是拥有“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感觉与抒写”。对于昆虫,我的第一感觉就是不喜欢,特别是苍蝇,毛毛虫更是令人恶心。
而法布尔则把昆虫作为自己最好的朋友,把研究昆虫作为一种乐趣,融毕身心血于其中。因为他喜欢昆虫,把昆虫当作知己来看待,所以才能把昆虫写得如此富的神秘色彩,令我这个有些讨厌昆虫的人也不知不觉地被他的文字所吸引,开始了解昆虫,愿意用欣赏的眼光去看待那些昆虫。
蜘蛛在法布尔的观察下,已成为了一个超级“几何大师”,它们发出的超声波可以感知远处的动静,而蟋蟀的家政、住所、乐器也真的和人类可以媲美。在法布尔的书中,昆虫们演绎着大自然的经典故事,扮演主角。它们一举一动,都被赋于人的思想感情。我们只有用心去品味这本书的精华,才能对他所研究的昆虫更有深一层的认识。简评:读一本书,不仅要知道写了什么,还要带着欣赏的目光去发现文字中所渗透的作者的思想精神,这样才有更多的收获,你做到了!