《昆虫记》读后感
法布尔,这一享誉世界的伟大的昆虫学家,被称为昆虫界的荷马。他曾在一个叫荒石园的地方一呆就是30年,潜心研究昆虫,并写出了《昆虫记》一书。
功夫不负有心人,经过一个月的时间,我终于读完了一本有300多页的压缩版的《昆虫记》。不愧是昆虫的史诗,它详细介绍了蝉、螳螂、蚂蚁等昆虫的生活环境和习性,使我收获颇丰。
就拿螳螂来说吧,它是我最喜欢一种昆虫。它有一套绿色的盔甲,可以使它隐身在绿叶下。它手持双刀,刀上布满锋利的刺,让人望而生畏。这是多么的威风啊!
但它在法布尔的笔下多了那么几分凶残。在《螳螂的爱情》一篇中,我了解到雌螳螂会把雄螳螂吃掉,这是我之前所不知道的。在一些地方,人们把螳螂叫做祈祷之虫,是因为它收起它的双刀时,就像一个虔诚的信徒。但当它挥舞着双刀捕猎时,就是另一幅模样了。
另一个引起我的兴趣的是在夏天叫个不停的蝉。它们从早叫到晚,十分烦人。但当我读了《昆虫记》之后,就知道这是为什么了。
蝉不仅是一个音乐家,它还是个工程师。它靠自己修筑了一个可以住4年的地下别墅。他先找一个合适的地方,然后用它的钳子向下挖,它用身体里的一种汁液把尘土和成泥浆,挖出通道,最后涂上自制的灰泥就完成了。这对我们来说没什么,但别忘了,它只是一只刚出生不久的蝉。
总之,这本书使我受益匪浅,把我带入了一个奇妙的昆虫世界,它无时无刻不使我感到惊奇。