《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一。这个寒假,我静心阅读,深有感触。
此书主要讲述了唐僧师徒西天取经路上历尽艰险、降妖除魔,经历了九九八十一难取得真经的故事。它栩栩如生地塑造了一些各具特色的人物形象:爱打抱不平、神通广大的孙悟空;好吃懒做、贪财好色的猪八戒;救苦救难、普度众生的观世音菩萨;无所不能、神力无边的如来佛祖;心地善良、安于天命的沙僧……我最喜欢齐天大圣——孙悟空,喜欢他的敢做敢当,喜欢他的伸张正义,喜欢他的顽强不屈……今后的学习生活中,不论遇到什么挫折,我都应该学习悟空面对困难决不退缩的精神,去奋力拼搏,去努力克服,去实现自己一直追寻的梦想。
八戒我是不太喜欢的,因为它好吃懒做,不辨是非。《三打白骨精》中,自己认不清妖怪,差点使唐僧丧命,却偏说是悟空使的障眼法骗了唐僧。最终,唐僧一遍又一遍地默念紧箍咒,疼得悟空满地打滚。
《西游记》中许多曲折离奇的故事,常常让我沉醉其中。如《大闹天宫》《三打白骨精》《智斗二郎神》等,常让我有一种置身于其中的感觉。每每读完一个章节,就情不自禁地攥紧了拳头。
此外,《西游记》中除了栩栩如生的人物形象和引人入胜的故事外,还包含着许多人生哲理,引领我成长。从唐僧身上我明白了:不能随意听取别人的花言巧语,因为闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话。我们要用孙悟空的火眼金睛去识破妖怪的种种花招。从沙僧和小龙身上我明白了:看起来没什么用的,人在关键时刻也是可以力挽狂澜的,无论在班级还是团队中,我们都不能无视那些默默奉献者的付出,也许他们没什么能力,但如果一个班级或团队没了他们默默的付出,也是不能成功的!
《西游记》真是一本值得反复翻开品读的书!