爱,能够让人感到温暖,也能够让人迷失方向。《四弟的绿庄园》主要写了四弟为了追求自己的喜爱和向往农村生活而反抗父母的故事。
四弟生活在上海繁华的大城市里。他唯唯诺诺,温顺。生活上他听从家人的摆布、指使。妈妈总会把他的一点儿喜好都当成他的闪光点。自信的认为这个喜好会对他的人生发展前途有很大的帮忙。然而,期望越大,失望也越多。四弟对事物有喜新厌旧的习惯。他总是玩了这个,丢了那个。(.)妈妈过分的望子成龙心态和家庭的约束力使他变得一蹶不振,再没有了往日的精气神了。然而,这源自于家庭对他的溺爱。其实每个孩子的发展都有必须的自身规律。身体如此,智力、心理也如此。她的喜爱,理想,父母不能给予必须的束博。而在农村,他跟随爷爷的生活方式,无忧无虑,自由自在,过着自己想要的生活。还有了一番作为,开辟了自己的绿庄园,成了种瓜高手。这一些,都体现了他对大自然的热爱和向往。在这样一个块饱含泥土气息的土地和情有独钟的生活环境下,使他的精神面貌有了一个很大的改变,变的比城市里更加矫健,开朗。而爷爷的一生,更是四弟心灵上最大的触及点。他从爷爷衰老的脸上和豁达的言举看到年轻时的风采。对他那种生活的热爱和乐观的心态成了四弟的偶像。在幼小的心灵上立下了要追随爷爷的脚印。
的确,爷爷的话也更有一番的哲理。“命运召唤每个人,人在哪里活着都是有苦有乐,穷也好,富也好,心里不苦遂了意愿就好。一个人一种活法。四弟还是株苗,不必须适应每一种土质,但总有一种适宜的土壤让他长得最茁壮”。诚然,每个父母对孩子都有很大的期望,期望孩子将来有所作为,对他的爱好强加干涉,甚至将它完全淹没。这其实已经违背了孩子发展的规律,导致了孩子在成长中的困惑。父母们这种拔苗助长的方法,往往达不到预期的效果。四弟的命运也将如此。如果妈妈能让四弟在自己喜爱的领域中自由发展,那他的人生也许能变得更加精彩。
这篇文章让我思索万千,也让我懂得有时爱也会让人迷失方向,误了孩子的一生。请天下的母亲好好读读这篇文章,体会一下其中的滋与味。