读书是一种快乐,在快乐中享受;读书是一种享受,在享受中体验。
我最喜欢读《没有尾巴的狼》,故事的主角秃尾巴狼在猎人的小木屋里找到了一条狐狸尾巴,从此变为狼狐。虽然狼狐得到了一条“漂亮的万能的”狐狸尾巴,但这条尾巴并未给狼狐的生活带来快乐和幸福。狼狐有了这条尾巴,胡作非为,干了许多坏事。所幸,狼狐最终醒悟了,舍弃了美丽的尾巴,回到了田野,开始了它的新生活。
秃尾巴狼的故事让我有时愤怒,有时开心,有时感动。这只狼是善有善报,恶有恶报。对它来说,丧失良知比失去一条尾巴更可怕。我体会到:一个人如果丧失了良知,他就会失去爱心,会胡作非为、肆无忌惮;一个人如果失去了良知,他就不会感到快乐;一个人如果失去了良知,他就再也感受不到集体或家庭的爱。总之一句话,一个人没有了良知比失去一条胳膊腿更加可怕,更加痛苦。
故事还告诉我就算犯了再大的错,只要及时改正也是可以补救的。每个人都有改过自新的机会,就看自己能不能知错就改了。文中的狼狐虽然胡作非为,但后来它慢慢改了,有了善良的一面:它为了帮助可爱的陶陶不惜一切代价,就算满身扎满刺也要为陶陶找到心爱的刺猬;为了让陶陶开心起来,它和小丫上演了一场《小红帽》,为了使表演更加形象,狼狐把自己的尾巴扯了下来变成了一只狼,陶陶因此成了打狼英雄,小丫也渐渐喜欢上了陶陶。最后狼狐为了塑造新的自己,不要那“万能”的尾巴,把自己变成一只平庸的“狼”。我真想对狼狐说:“虽然你听狐狸尾巴的话做了许多坏事,但后来你改了,你真是好样的!”
我读书,我享受!
我体验,我快乐。