绿山墙的安妮读后感
我看了一本叫《绿山墙的安妮》的书,是加拿大一位非常出色的女作家露西。莫德。蒙哥玛利写的。《绿山墙的安妮》是一部甜蜜的描写儿童生活的小说,已经在全世界风靡了近一百年了,它征服了五千万个天真、善良的心灵。然而今天,它也深深征服了我的心灵。
马修与玛丽拉兄妹俩在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩。不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个喋喋不休的十一岁红发女孩——安妮。
安妮是个孤儿,但她并没有对生活失去信心,而是乐观地对待。女孩可以不漂亮,但得有一颗纯洁、善良的心,安妮就是这样一个女孩。不错,她并不美,但她善良有爱心,这正是她赢得友谊的原因。安妮为了收养她的马修和玛丽拉,也为了她自己开始奋力地读书,即使她再讨厌的几何也要去学。但是,她为了照顾失去哥哥马修的玛丽拉,而选择放弃了自己的梦想。
安妮纯洁正直,感情充沛,喜欢说话,善于想象。在她所有鲜明的个性中,最感染我的还是她对于大自然美的敏锐的感受力,而这正造就了她丰富的幻想。她把身边的一切,重新染上色彩,想象成自己希望拥有的东西或是已经拥有的东西。她的生活因此变得多姿多彩,充满趣味。幻想对于人类来说是一种必要的美德。有了幻想,就有了目标,才有了动力,有了追求,才会奋斗。可以说所有人类的成功与进步,都源于最初的幻想与追求。从另一个角度来说,幻想有时候是人类最大的安慰。幻想,不是空想,不是没有依凭。再美好的幻想,也要有现实作为支持。以前总是以为,脑子里奇怪的幻想都是幼稚的表现,而绿山墙的安妮告诉了我什么是真正的幻想。她教会了我,如何面对生活中的困境,教会了我如何感受自然,热爱生活。安妮的身影带领我又一次的体会人间的真、善、美。
感谢安妮,她就像一盏明灯,照亮了我努力的方向,点亮了我的心灵!