读一本好书,如同在饥饿时的一顿盛宴;读一本好书,就像在沙漠中的一滴水;读一本好书,好似在你无助时的一双援手。读书不但可以让你忘了生活、工作、学习中的烦恼与不快,还会舒展你的身心,陶冶你的情操。
去年暑假,我读了一本名叫《时代广场的蟋蟀》的书。刚看到这本书的时候,我就被这本书漂亮的封面所吸引。随后,我就慢慢地开始去阅读这本书。这本书的主人公名叫柴斯特,是一只,具有音乐天赋的蟋蟀,它住在康涅狄格洲乡下的草场,可却因为贪吃跳进了一个野餐篮。然后就被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,它却遇到了聪明的富翁塔克老鼠,优雅忠诚的亨利猫,同时还遇到了它的主人——男孩玛利欧。柴斯特用它美妙的音乐回报了贫穷的玛利欧一家,让幸运之神笼罩着玛利欧家的报摊。可当柴斯特的事业刚刚达到顶峰的时候,它却满心失落,想念起乡下自由自在的生活。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
读完这本书后我的心久久不能平静,被柴斯特、亨利猫、塔克老鼠它们三人的友情深深的震撼了。同时也为柴斯特感到高兴,因为它有一个深深地爱它、关心它的主人玛利欧。有时,我也会想:在故乡晴和的秋夜星空下,把歌儿唱给土拔鼠、雉鸡、鸭子、野兔和牛蛙听,还要用歌声止住狐狸追杀兔子的脚步。对一只蟋蟀来说,这应该比在纽约这座大城市的地铁站唱歌出名更加幸福吧。
在这本书中我不禁想到了自己,想到了我的老师,我的朋友们。她们不是一直也带给我快乐吗?记得四年级,我刚转来这个学校的时候,很难融入这个班级里,整天脑子里只想着放学。所以,在期中考试时,我第一次也是唯一一次考了全班第二十八名。天哪!我看着那鲜红的二十八,自己吓了一跳。我这是怎么了?我不断地问自己。此后我更加的自卑。班主任王老师把一切都看在了心里,耐心的找我谈心,还有意的经常提问我问题,慢慢地帮我寻找自信。而且有一天,我又交到了一个叫陈妍的好朋友,我俩无话不谈。回家吃饭时,我的嘴里从新学校怎么怎么不好,变成了新的班级怎么好,老师怎么好,陈妍怎么样。然而,命运弄人,上六年级的时候,也就是今年,校长要在学校里重新组织一个小班,是想从我们三个班里选四十名好学生进入那个班。听到这个消息,我的脑袋轰的一声,今年我的成绩依然不错肯定能进那个小班。不过,陈妍今年却失手了,考的非常一般,终究没有进那个重点班,在分手的那一天,我哭了,我怀念朝夕相处的老师、同学,怀念陈妍。不过,事实并没有那么坏,偶尔我们还能见到我们敬爱的王老师,见到原来的老同学,我和陈妍还是能偶尔见上几面。而且万分有幸的我在新的班级里又遇到了像王老师那般慈母式而又不失严厉的好老师,交到了像陈妍那样的无话不谈的好朋友。
《时代广场的蟋蟀》让我懂得了“朋友”看似平常的字眼,可里面却蕴含着情和义。我相信只要我们人人都能成为朋友,那我们这个地球村就会变成充满爱和温暖的家园。