天堂?真的有天堂吗?人的一生。人的一生真的只为自己活着吗?
有的,有天堂。天堂,在我们的心中,在我们的梦中。天堂里,住着我们逝去的最爱的人,也住着最爱我们的人,也许,在将来,你也会去到那个地方。也许,你又能再次遇见他们,跟他们聊着当初的温暖,跟他们叙说着之前那未完的故事。
艾迪,一个游乐场的老工人,在美国作家米奇·阿尔博姆的笔下,离开了我们这个世界。因为一个女孩的生命。但是他的故事,刚开始。没错,他去了天堂。
天堂里,他遇到了五个人,有蓝皮人,因艾迪而死的蓝皮人;有他服役时的上尉,为了救艾迪而让艾迪终身残废,为了救他的部下而踩中地雷来到了,天堂;有那个陌生的老妇人,一个告诉艾迪他父亲是十分爱他的陌生老妇人;有他的妻子,告诉他爱不会因生命的终结而终结的很早逝去的他的最爱;有那个因为他而死,却不责怪他,因为他保证孩子的安全,他为她做好事的小女孩……
去了天堂的艾迪,知道了许多之前他是何其看不透的人、的事、的生活。他理解了,他看穿了,他爱上他的生活,不管是没瘸了的时候,还是瘸了的时候,他回不去,但是,他感恩。感恩生活。
他还要在天堂待一阵子,等,等那个他要跟她讲述一段故事的那个小女孩。她或者叫艾米,或者是安妮,艾迪要让她知道,她为什么会活着,她活着,是为了什么。
为什么会活着,活着是为了什么。这个问题,我们在天堂里会得到解答,我们也能在我们的有生之年去诠释。父母,爱人,或者是战场上的弟兄,我们会为了他们,活下去,让他们活得很好,我们自己就能很幸福。一个身陷危险的人,或是小孩,或是大人,我们会为了他们,而死去,为了他们更好的活下去;我们也许不认识他们,但是我们会为了他们的幸福而甘心奉献自己。这,便是人生,我们不知道怎么活,但是,只要我们知道为什么活,就足够了。
为什么活?说说最近吧,参加了院青协的爱心包裹活动,一个师姐,在偶然中问了我一下这次活动的心得。我说,其实,没什么心得,就一句话:只要真的能帮助到灾区的小朋友,再苦再累,我,值得付出。我是这么说的,也是这么想的。为什么?因为《在天堂遇到的五个人》,我懂得了,我们,需要付出,为了自己,更为他人。就算是不认识的,就算我们一生甚至见不了他们一面,但是,或许,在天堂,我们可以跟他们讲述有这么一段故事,我们帮助了他们,并不是为了让他们感激我们,而是让他们感激生活,感激生活在他们苦痛时没有丢下他们,就算不认识他们的人,也向他们伸出了援助之手。这,便是我们活着的目的,我们,决不是为活着而活着。
所以,人的一生,有可能只为自己而活吗?不可能。或许,就如米奇·阿尔博姆所言:我们每一个人都会影响到另一个人,另一个人又会影响下一个人,世界上充满了各式各样的故事,但是,所有的故事都连成了一个故事。
我,在天堂里会遇到哪五个人?又会跟哪个人讲起那段未完的故事?你呢?