柳林风声读后感
在这个寒假,我读了《柳林风声》这本书,它让我明白了很多道理,这些道理会让我受益终生。
《柳林风声》讲述了癞蛤蟆靠祖传家产过生活,挥霍浪费,追求新奇玩意儿,结果上当受骗。最后在朋友的帮助下,才把家夺回来。
读完这个故事,我既为癞蛤蟆的行为感到可笑,也觉得它很可怜,傻得可怜。它不应该仗着自己祖传家产有很多钱,就大肆浪费。钱是很多,可是,能养一辈子吗?不能!所以,除了要靠祖传的,还要靠自己的双手去赚。如果不靠自己的双手去赚钱,等钱用完了,那怎么办呢?是不是就不活了?因为没钱了嘛,这点有没有想过呢?等自己将来去世了,这些钱又有什么用呢?
癞蛤蟆的可笑行为,在我们的生活中也常常可见。有许多人仗着自己家很有钱,就浪费、乱花,可是有没有想过,这样下去的后果是什么。毕竟,钱不能养我们一辈子,钱再多,又有什么用呢?不能看到喜爱的东西就要去买,尽管我们年少无知,也应该明白这一道理吧。
癞蛤蟆的行为给我们敲醒了警钟,给我们警示了以后的生活还是要靠自己。不能仗着钱很多,就乱花,我们应该制定一个合理的规则,该花钱的时候再花,钱要花在合适的地方,而不是想花就花。只有这样,我们才不至于到了无法生存的地步。