柳林风声读后感
读了《柳林风声》,我明白了做人最需要的就是像河鼠那样善良。
河鼠有一个朋友——蛤蟆。河鼠对它非常好。蛤蟆喜新厌旧一开始喜欢它的小船,后来喜欢它的黄金马车,并请河鼠和鼹鼠去做它的黄金马车,刚开始河鼠一直不坐,可鼹鼠想去坐,河鼠只好陪着鼹鼠去坐。在半路,忽然,被飞奔的汽车受了惊,马车掉进了坑。善良的河鼠和鼹鼠用了九牛二虎之力才把马车翻了上来,蛤蟆不但没有感谢它们,还不以为然,不屑一顾地说:“马车有什么用啊,汽车比马车快一百倍。”善良的河鼠仍一如既往的对待蛤蟆。
蛤蟆又喜欢上了汽车,整天开着汽车横冲直撞,闯了不少祸。
中间讲的是:河鼠、鼹鼠和獾为了让蛤蟆改过自新把它软禁。蛤蟆装病让河鼠去请大夫,然后乘机逃走,蛤蟆偷了车撞了人被警察抓走,它又扮成洗衣嫂从监狱里逃了出去。蛤蟆骗了一个开火车的人和一个开船的人,经过了种种的困难,蛤蟆终于来到了河鼠身旁。蛤蟆那样无恶不作,河鼠还是很好的对待蛤蟆。它们没有责怪蛤蟆,还是原谅了蛤蟆。
蛤蟆家被黄鼠狼霸占了,河鼠、鼹鼠和獾帮它夺回家之后,蛤蟆被感动了,改过自新,它们又成为了朋友。从此它们过上了快乐的生活。以后我要像河鼠一样善良,多帮助别人,特别是那些毛病多的人。