曹雪芹的生活是一场悲剧,晴雯也是如此。晴雯给我最大的感受就是:她是一个有血有肉的人,靠理性生活。她既不是礼物也不是东西。她有血有肉,拒绝被区别对待。即使她卑微,在你的公寓里也只是一个下属,但她所做的一切都表明,她心里并没有把自己当成下属,每一次从容都让人更加敬服她。
在她的行为中,似乎有一种性格,就像文人一样。她骨子里滴着反奴性的血。简而言之,《红楼梦》中的每个人都有曹雪芹的心情,宝黛的无奈,荣国府的兴衰,以及晴雯的反奴性,激起了是非的悲剧形象,这意味着她在面对封建实力时也有抵抗力,但结局也同样荒凉。因此,晴雯表达了她的野心。
讨论红学的学者一直分为两派,一派是喜晴派,一派是厌晴派。当我看到宝玉私见晴雯,晴雯剪下指甲给宝玉送礼,说了那句话,那天晚上死了,我立刻站在喜晴派里。因为我注意到了一个细节——晴雯剪指甲。一方面,作为一个下属,晴雯经常需要做粗活,所以下属通常不同意留指甲。另一方面,在古代,长指甲被皇后等杰出的人用来夸耀自己的尊严。
作为一个下属,晴雯的指甲显示了她的抵抗能量。而身体皮肤,教父母,晴雯的指甲给了她杰出的宝玉,也提醒了她抵抗的能量。毫无疑问,虽然晴雯的生活崎岖而短暂,但她真性情的身份一定是《红楼梦》中最闪亮、最黑暗的一笔。
每个人心中都有一座红楼,每个人都是一个传奇,或跌宕起伏,或平淡。我想:每个人心中都有一个晴雯,或温柔,或怪癖,或迷人,晴雯,虽然你死在书里,却进入了我的梦里,活在了我的心里。
有时候真的分不清现实和幻想。是我进了书,还是晴雯活在我的梦里?如果我进了书,我愿意生活在书中的国际世界里,讲晴雯的故事,流着观众的眼泪,不是很开心,不是很爽快。
一曲离愁,说不完孩子的爱情,原以为青春还没有老,从来没有想过最容易抛人,红樱桃,绿香蕉,怎么做事是人事休息,想象那一年,只说当时是不寻常的。江珠之所以美丽,是因为还有神英,他对社会制度、太监经济和所有女儿的爱都是江珠愿意为他美丽的原因,所以他给了他一生的眼泪。只要他们失去了永远在一起的机会,只要他们生存在一起。