"满纸荒唐言,一把辛酸泪。"一曲红楼蕴含人间悲欢情愁,令多少人留下了惋惜之泪。
金陵十二钗:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、李纨、妙玉、史湘云、王熙凤、贾巧姐、秦可卿。她们的结局凄美又悲凉……
文中叙写了一大群青春活力的少女,作品充满了青春的笑和泪、爱和怨、酒和诗。史湘云作为群芳中的一员,被喻为海棠的象征,她有着林黛玉的聪颖和真挚,却无她的娇柔忧郁和狭隘;她有着薛宝钗的才思和纯情,却不像她那样圆滑和隐忍;她有着王熙凤的活泼和爽朗,却无她的残忍和贪婪,史湘云可以称得上是一个内外兼修的知性女人。
湘云姿容潇洒、高雅脱俗,深得贾母及贾府众人的喜爱。如书中这样写道:面如中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。这样的容貌集于一身,真可谓美中之上品啊!
湘云不但貌美,而且才思敏捷,是位才华横溢的女子,在诗歌品评中也有起自己独特的见解。
恐怕读过此书的人,可能都不曾忘却"未见其人,先闻其声"的王熙凤,无独有偶,湘云的出场也是先声夺人,她也是笑着出场的,而且是富丽堂皇的大观园里笑得最多的人。她笑看人生,带给众人许多快乐,并且将自己的欢乐传递给别人,为大观园增添了一道亮丽的风景线。
读完《红楼梦》,心中思绪万千。贾府由盛转衰,昔日繁荣的大观园竟跌落如此,个个貌美的金陵十二钗最终却。