假如有一天,我们的双耳再也不能倾听美妙的声音,或是眼睛再也无法欣赏美好的事物,仰或是嘴巴失去了说话的功能。那将是多么可怕的事情!然而,海伦凯勒就是这样一个人,但是又哑又盲又聋的她,凭着坚韧的意志力和不断进取的拼搏精神,与命运抗争,与时间赛跑,活出了精彩的人生。
本文主要讲述了:1880年,海伦凯勒出生于美国南部亚拉巴马洲的塔斯甘比亚小镇。在生了一场重病之后,双目失明、双耳失聪,那时她还不是一个年仅一岁半的娃娃。从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了,他面对着的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。他变得暴躁起来,脾气也越来越坏。知道安妮沙利文老师来到海伦身边。教海伦摸盲文、拼单词。才让海伦感到生命有了新的开始。他不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。海伦后来在回忆自己这段学习生活是说:我夜以继日的努力,反复高声朗读某些句子和单词,我每天坚持的练习、练习、练习??三个练习我们足以知道,海伦的学习多么辛苦。功夫不负有心人,海伦努力的心血没有白费。1900年,海伦考上了大学,毕业后,他把全部心血和自己的爱都倾注在和自己一样的残疾人身上。
在最后一章“假如给我三天光明”中海伦凯勒说出了自己想看到的事物。在这三天,他想看到的事物对于我们来说是很普通的,但对于海伦来说是很珍贵的。这种感觉是我们所感觉不到的。因为我们没有身临其境,没有真的面临厄运。
是啊!多么伟大的一位奇女子啊,在沙利文的领导下,在亲人的关怀下、在朋友的鼓励下,一步步走向成功,谱写了辉煌的人生之歌。
读完这本书,我们会从书中每个人身上深深体会到,顽强的意志力和永不服输的拼搏精神具有多么巨大的力量,一切的苦难和挫折在海伦面前,是多么的软弱无力、不堪一击。然而,海伦凯勒充满传奇的一生带给我们的远不止是惊异和感动,更多的是让我们彻底领悟了奋斗、坚强和爱的意义。