《狼王梦》读后感
我以前以为狼是一个凶猛、冷酷、无情的自然杀手,但读完沈石溪写的《狼王梦》后,我真正意识到狼也是一种充满爱的动物。
《狼王梦》一书主要讲述了一只叫紫岚的母狼生下了三只小公狼:黑仔、蓝魂、双毛和一只小母狼媚媚。紫岚不惜一切代价把这三只公狼中的一只培育成夺王位的“超狼”。她想让她的狼夺得王位,什么都不在乎,但不幸的是,三只公狼都死了,但她没有灰心,而是把希望寄托在了孩子的下一代身上。最后,为了保护儿孙与金雕斗争时死亡。我喜欢紫兰,因为我被她伟大而强烈的母爱所感动。
用我们的“人性”来说,“狼道”是残酷的。但动物也有感情,甚至狼也有感情。正如文章中的主角紫兰甚至不再为自己的孩子寻找新的伴侣一样,她在生命的最后勇敢地为自己的孩子和“家禽”金雕而战,与其燃烧玉石,展现出无私的母爱。
看完《狼王梦》,我不禁想起了一个感人的故事。在“在12号地震中,搜救队员们发现了一位穿着红衣服的母亲,她跪在废墟中,头上、背上都是石头。母亲已经停止呼吸,但她的手紧紧地抱着几个月大的婴儿。她手里还拿着一部手机。一名搜救队员抱着婴儿,另一名搜救队员想把尸体放平,但尸体僵硬,鞠躬的身体成了牺牲自己来拯救孩子的誓言。
搜救队员们打开手机,发现了一条短信,上面写着伟大的母亲给儿子的信:“亲爱的孩子,如果你能活下去,记住:我爱你!”
《狼王梦》让我真正发现狼不是凶猛无情的动物。