《狼王梦》读后感
“紫岚是带着希望离开的!”当我怀着激动的心情一口气读完《狼王梦》,看到紫岚为了狼王的梦想和老雕同归于尽时,惆怅之余也为紫岚的拼劲而折服,她没有白白牺牲,也算死得有价值。
回想起紫岚培养狼儿的一幕幕,好像等待着她的却都是失望:分娩时遭遇大白狗的袭击,费劲力气却无法保全所有的狼崽,最小的狼儿刚来到狼世就被饥饿和寒冷夺去了生命;长子黑仔因为年少无知再加自己把它照顾的太周到,懵懵懂懂中就死在了金雕的爪下;次子蓝魂儿血气方刚,一意孤行,魂断捕兽夹;三子双毛向狼王挑战,几乎就快成功,却又临阵败退,被众狼的尖牙送上了西天。
本来紫岚是极幸福的一头狼,有怀着狼王梦的优秀公狼黑桑相伴。本身她的日子会逍遥又安宁。但在狼的世界里,经常出现血腥的拼斗,黑桑也就在壮志未筹时便已死于非命。但狼王梦是她紫岚和黑桑的共同梦想,但凡有出息的公狼就应该怀抱狼王梦。紫岚早已把黑桑未完成的遗志深深映在心中。所以她会屡败屡战,永不言退!
虽然《狼王梦》只是一部动物小说。但我真切的感受到:一种奋进的旋律,一片希望的曙光。最终,紫岚的女儿媚媚所生的狼孙有没有当上狼王?这好像已不那么重要,紫岚为了狼王梦一直在希望中奋进,拼尽了自己的一切,这已足够!