《宝葫芦的秘密》读后感
在富有激情的童年中,我们会有许许多多奇妙的幻想。我就幻想过很多东西,获得一张张奖状、一枚枚奖牌等等。
但是,我们千万不能不切实际的幻想着,而不付出劳动的汗水,这样,自己的梦想只会竹篮打水一一场空。看过《宝葫芦的秘密》时,我受益匪浅。
这本书描述的是这样一个故事,一个叫王葆的学生,在一次偶然的机会中,钓到了自己青睐已久的宝葫芦。宝葫芦本龄就是可以让王葆想有什么就有什么的东西。比如:王葆想要金鱼,宝葫芦就给他金鱼,可是被大家认为是买来的。于是,王葆就开始了他的撒谎之路,王葆下象棋时,想把马吃掉,结果宝葫芦把象棋“马”送到了王葆嘴里。之后,王葆没有让宝葫芦干什么,宝葫芦就借着王葆的名义干了许多事情,王葆由原先的开心到恐惧,撒了一个又一个谎。王葆知道,虽然宝葫芦能完成自己的心愿,但是毕竟不是自己的,所以漏洞百出,最后他终于领悟到了,抛弃了宝葫芦,才发现自己原来是做了一场梦。
这个故事让我们看到王葆本来是一个好孩子,他不愿干坏事,关心集体,爱护同学。虽然他身上有这么多优点。但是由于他非常懒惰,当遇到麻烦事就不想做了,才会让宝葫芦有机可乘。王葆最后也明白了,不能随意偷别人的成果,这行为十分不好,所以把它抛弃了。
读了这本书,我明白了:世界上没有不劳而获的事,只有一点一滴的不懈努力,才能收获最美最甜的果实!