鲁宾逊漂流记读后感
《鲁宾逊漂流记》的大名相信大家已是如雷贯耳吧,今年我又重读了这本书,我还是那么感慨万千。
这本书讲述了十七世纪,鲁滨逊不想过衣来伸手,饭来张口的生活,多次出海冒险,在一次航海的路上,遇见大浪,海中遇险。在海上漂流数日,才到了一座荒无人烟的荒岛。他以不屈不挠的精神,依靠自己勤劳的双手和无穷的智慧,寻找食物,建造房屋,制作家具……最终鲁滨逊回到了文明社会。
没有一个人,像他一样在与世隔绝的荒岛上生活了二十八年!可以说这简直是一个奇迹!他初来驾到时,他一无所有,但他没有放弃希望,所有东西都源于他勤劳的双手。正是这些原因,让他在绝境中生活了下来,这都是他流尽了汗水,付出了许多的劳力才得到的。由此可见劳动对一个人来说有多么重要啊!
合上书,我感慨万千!在这本书里,字里行间都流露出了鲁滨逊不向命运低头,坚强不屈,百折不挠的顽强奋斗精神。这一波三折的故事中,告诉了我一个又一个人生启迪。鲁滨逊不愿意过那种衣来伸,手饭来张口的日子,而是喜欢冒险,想用自己的双手发财,想战胜自我,挑战自我。
读完这本书,让我深有启发。妈妈总说我是生活在蜜糖里的,我还不相信妈妈,比起鲁滨逊来,我自愧不如。我今后也要学习鲁滨逊顽强的奋斗精神,我要会用自己的双手,来创造一切。当碰到失败的时侯,我不退缩,不放弃,迎难而上,当收获自己的劳动成果时,不骄傲,再接再厉。在这之前,我要有准备,不要想不劳而获,当你迈出人生的第一步时,你总有第二步……