鲁滨逊出身与英国的中产阶级家。一次偶然的机会,他搭上朋友的船,悄悄离开了家乡,开始了他的冒险生涯。不幸的是,他遇到了海盗,自己也成了海盗的奴隶。但他善于察言观色,很快取得了海岛的信任。终于,他带着小黑奴佐立逃出了海盗的魔爪。
但是他不甘平庸,又一次出海冒险。这一次运气又不好,船因触礁而沉没,除了他死里逃生的爬上一个荒岛外,其他人均葬身鱼腹。小岛上荒无人烟,也没有野兽,他开始了长达28年的孤独生活。
他并没有灰心丧气,首先将船上的东西运回了小岛,随后又用帆布搭起了帐篷。他还驯养了许多野山羊,种了许多庄稼,还学会了制作简单的面包和干酪。他还救了一个俘虏“星期五”。从此,星期五成了他忠实的奴隶和仆人。
英国小说家笛福描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的传奇故事。小说写得真实自然,富有传奇色彩。
在我眼里,鲁滨逊是一个充满智慧的人,被海盗捉去做奴隶时,他首先赢得了海盗的信任,才得以逃脱,他捕捉并驯养野山羊以便解决食物来源,他又在有淡水的地方搭了小房子,用来解决饮水问题。
他是一个勤劳的人,他种植了大麦,将大麦做成了面包和大麦饼。他还种植葡萄,将它晒成葡萄干食用。
他又是一个心灵手巧的人,他会用羊皮缝制衣服和雨伞,会用泥土制作瓦罐,还搭建了一间茅屋,作为自己的“别墅”。
他也是一个有耐心的人。他驯养了一只鹦鹉,耐心地教它讲话。他还耐心地教“星期五”英语并回答他提出的各种问题。
但是,他也是一个叛逆的人。当时,他就是因为不听父亲的劝阻,才会流落到荒岛上。
除了故事的主人公鲁滨逊,我还喜欢他的仆人“星期五”,他曾经是野人部落的年轻人,因为被鲁滨逊所救,所以才把它当做主人,对主人唯命是从,性格开朗,但在人们眼里,星期五还是一个不折不扣的奴隶形象……
生命的长河是多姿多彩的,我们要学习鲁滨逊那种无私无畏的冒险精神,对未来充满希望,生命才会绽放出光彩!